Радиоактивная пыль угрожает Днепропетровщине

6 декабря 2016, 09:45
 

Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности.

Приднепровский химический завод, расположенный в городе Каменское Днепропетровской области, получит деньги от Европейской комиссии (ЕК) на выведение из эксплуатации своей урановой площадки. Она станет вторым крупным ядерным объектом в Украине, на закрытие которого деньги выделяет мировое сообщество. Первой была арка над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, возведение которой завершилось 29 ноября нынешнего года.
 
Приднепровский химзавод был построен сразу после Второй мировой войны специально для обогащения урановой руды, которую тогда возили из урановых шахт Германии и Чехии. С развитием урановых месторождений Советского Союза туда стали возить руду из Казахстана и украинского Восточного ГОКа. Завод проработал с 1947 по 1992 год. И после развала Союза был просто заброшен, став одним из самых опасных источников радиоактивного загрязнения не только для города Каменское (бывший Днепродзержинск), но и для всей Днепропетровской области.
 
В начале декабря консорциум европейских компаний во главе со шведской Facilia AB презентовал результаты первой фазы проекта – полный мониторинг урановой площадки. Мониторинг длился с апреля 2014 по декабрь 2016 года, на его реализацию Еврокомиссия выделила 1,1 млн евро.
 
Первоначально на вторую фазу проекта – увеличение безопасности и консервацию загрязненных объектов завода – планировалось выделить 3,5 млн евро. Но руководитель секции представительства ЕС в Украине Йоганесс Бауэр заявил, что Еврокомиссия выделит дополнительно еще 5 млн евро. А работа на площадке может начаться уже в феврале-марте 2017 года. Таким образом, только на первые две фазы ЕК выделила почти 10 млн евро. Общая стоимость проекта оценивается на сегодня в 25 млн евро.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу