Депутаты Днепра и Запорожья требуют защитить русскоговорящих украинцев. ВИДЕО

5 декабря 2016, 16:06
 

Депутаты облсоветов Днепропетровской и Запорожской областей провели конференцию, на которой приняли резолюцию с поддержкой законопроекта о защите русского языка, пишет издание "Ведомости-Украина".

В мероприятии приняли участие также юристы и представители общественных организаций, отмечает портал.
 
В принятой по итогам заседания резолюции политики подчеркивают, что языковые квоты на ради о телевидении нужно запретить. 
 
"Если мало Конституции, нужен для этого специальный закон – значит, нужно принимать такой закон", – сказала депутат Днепропетровского областного совета от фракции Оппозиционного блока Светлана Хватова.
 
Ее коллега по партии из Запорожского облсовета Андрей Кушниренко заявил, что квоты нарушают Конституцию и ущемляют права русскоговорящих украинцев. 
 
''Дискриминация приводит к разобщенности, которая вредит нашей стране. Если эту тенденцию мы не поломаем, то тенденция очень печальная'', – сказал депутат.
 
Законопроект "Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка в Украине" представил глава общественной инициативы "Перспективная Украина" Александр Скубченко.
 
Закон, который который обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке, вступил в силу 8 ноября. Согласно ему, радиостанции должны обеспечить не менее 35% украиноязычных песен, распространенных в течение суток. Этот процент не должен опускаться в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов. За нарушение закона предусматривается штраф "в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии". 
 
 
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу