Стали известны основные проблемы, мешающие молодежи найти работу

29 ноября 2016, 12:35
 

По данным исследования, проведенного международным кадровым порталом hh.ua, трое из пяти начинающих специалистов хотят сменить профессию. Большинство из них признаются, что учились «для корочки», а нужные навыки приобретали самостоятельно в процессе работы или стажировки.

К сожалению, сегодня университетское образование зачастую не оправдывает ожидания студентов, поэтому нередки случаи, когда молодые люди разочаровываются в выбранной профессии еще во время учебы. Так, двое из пяти респондентов еще будучи студентами приходят к пониманию, что хотят работать по другой специальности. Примерно столько же объясняют свое решение тем, что их знаний и навыки на рынке труда не востребованы. А каждый пятый указал, что выбор места учебы за него сделали родители. Молодые люди признаются, что подошли к выбору факультета очень формально и учились для «корочки».
 
Рекрутеры отмечают: прохождение практики или стажировки - правильная стратегия для старта карьеры. Без них найти работу специалистам без опыта не так просто. Как показал опрос, только один из восьми уверен в быстром результате поиска. Треть, основываясь на опыте своих знакомых, полагают, что процесс трудоустройства может затянуться на какое-то время. Чуть меньше трети утверждают, что сами ищут работу, но пока безрезультатно. И только четверть опрошенных уже работают.
 
Главным критерием при выборе места работы молодежь назвала возможность профессионального роста. Трое из пяти ищут работу по зарплате. Кадровики отмечают, что зарплатные аппетиты молодежи достаточно высоки и, как утверждают работодатели, далеко не всегда соответствуют их уровню и реальной рыночной стоимости.
 
Чуть меньше половины соискателей ищут компанию с привлекательной корпоративной культурой и успешными сотрудниками. Значительно реже обращают внимание на формальные аспекты, такие как график работы и официальное трудоустройство, и еще реже – на бренд компании. 
 
Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром международного кадрового портала hh.ua в сентябре 2016 года. В опросе приняли участие 219 молодых специалистов в возрасте до 25 лет из разных регионов Украины.
 
Подготовила Петрушенко Ирина
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу