Добропорядочность в украинских судах обретает новую форму контроля

23 ноября 2016, 14:25
 

Общественный совет добропорядочности (ГРД – укр.) начала работу. Первыми, кто на себе почувствует результаты его деятельности, станут претенденты в Верховный Суд. Однако эксперты предостерегают: определенные действия членов ГРД могут посеять сомнения в их добропорядочности и привести к дискредитации совета. – «Закон и Бизнес».

Общественность, которая рвалась проконтролировать и проверить чуть ли не каждого обладателя мантии, получила поддержку реформаторов, которые пролоббировали создание совета «доброчесників». Последние должны способствовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия служителей Фемиды или же претендентов на мантии критериям профессиональной этики и добропорядочности.
 
Однако оказалось, что на самом деле желающих побороться за кресла в ГРД не так уж и много — 24 человека. Это при том, что мест в раде — 20. Согласно закону членами данного органа могут быть лица, которые являются признанными специалистами в своей сфере, имеют высокую профессиональную репутацию и отвечают критериям политической нейтральности и добропорядочности.
 
Вместе с тем от кандидатов в ГРД требовалось представления нескольких документов: биографической справки, мотивационного письма, деклараций об имущественном состоянии и доходах. Формально политическую нейтральность претендента к общественному органу подтвердить можно: запросить справку о неучастии в политической жизни или же о прекращении членства в определенной партии. Однако это отнюдь не означает, что у кандидата нет никаких политических симпатий.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу