В 2017 планируется введение единого билета на транспорт

15 ноября 2016, 12:33
 

17 ноября, соответствующий законопроект должна рассмотреть Верховная Рада в рамках «инфраструктурного дня».

Если утвердят, то украинцы смогут передвигаться по городу с помощью специальной электронной карты, которой можно будет рассчитаться за поездки в автобусах, трамваях, троллейбусах, городских электричках, метро и даже маршрутках. Карту можно будет пополнять наличными в специальном терминале или с помощью кредитной карты, сообщает «Сегодня».
 
Как объяснили в Мининфраструктуры, уже сейчас по меньшей мере 15 украинских городов, например, Киев, Одесса, Днепр, Львов, готовы присоединиться к новшеству. Как будет выглядеть проездная карточка, какие виды транспорта будет охватывать и где взять на это деньги — каждому городу предстоит решать самостоятельно. Цена вопроса для одного города — 8—15 млн евро в зависимости от инфраструктуры и населения. За эти деньги нужно разработать программное обеспечение, закупить и установить специальные аппараты для считывания карт и турникеты. Пока что каждый из городов рассчитывает внедрить систему за счет привлечения инвесторов, международных доноров либо получить деньги в кредит от международных организаций.
 
Так в Харькове специально созданная рабочая группа уже разработала концепцию билета и техзадание. В октябре объявили конкурс на поиск инвестора, который профинансирует внедрение е-билета на всех этапах: проектирование, создание, установка, проведение пуско-наладочных работ, а также введение системы в эксплуатацию. «Инвестора нашли. Какую-то часть запланированных работ по проекту мы успеем завершить в этом году, но сам запуск электронного билета состоится в следующем», — рассказал директор гордепартамента инфраструктуры Сергей Дульфан.
 
Подготовила Петрушенко Ирина
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу