«Новогодняя контрабанда». Украину ждет наплыв нелегальных елок – эксперты

7 ноября 2016, 15:45
 

Украинские лесхозы жалуются на таможенников и туманные правила маркировки. В Украине ежегодно, накануне Нового года, продается примерно 950 тыс. сосен и елей на 5-6 млн долларов.

Практически половина этих деревьев реализуется нелегально, передает Сегодня.
 
После фактической отмены прежнего порядка маркировки деревьев пластиковыми бирками теневой рынок может еще больше вырасти, считает представитель группы компаний Latschbacher Group в Украине (занимается внедрением системы электронного учета древесины) Владимир Молочко.
 
С 2013 года каждая елка в Украине маркировалась пластиковой биркой. Любой покупатель мог проверить, где было срублено дерево: в Карпатах или Чернобыльской зоне. «Два года назад, когда система регистрации еще нормально работала, при общем объеме реализации елок на 45 млн грн., теневые продажи составляли примерно 20 млн грн. Сейчас от пластиковых бирок отказались под предлогом их дороговизны, и на срез дерева наносят бумажные наклейки. В итоге «завалили» проект мониторинга и в прошлом году, и в этом», — сетует Владимир Молочко.
 
Если учесть, что прошлый Новый год украинцы встречали с елками по цене от 150 до 350 грн, то объем рынка составляет минимум 143 млн грн, из которых примерно 70-75 млн грн пройдут мимо государственной кассы.
 
«Главная причина — в отсутствии контроля за вывозом леса и его отправкой за границу. Если бы полиция могла сверять у лесовозов не только накладные с тем, что они реально везут в кузове, а и сравнивать информацию с данными сервера Гослесагенства, куда данные о всех рубках поступают в течение суток, мы бы смогли сократить теневой рынок на 90%», — уверен Владимир Молочко.
 
По его словам, на таможне наблюдается схожая картина. Впрочем, нельзя сказать, что власть ничего не делает для борьбы с нелегалами. Например, в октябре Кабмин изменил нормативы и правила санитарных вырубок леса, ужесточив требования к таким вырубкам, а в некоторых заповедниках вообще запретив их.
 
Кроме того, 20 октября в рамках официального визита в Австрию аграрный министр Тарас Кутовой подписал со своим тамошним коллегой Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области лесного хозяйства. Документ, в частности, предусматривает сбор объективных данных о наличии в Украине древесины, ее качестве и объеме.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу