Генпрокурор Луценко: ГПУ проверит доходы половины депутатов Верховной Рады

1 ноября 2016, 17:57
 

Генеральная прокуратура проверит источники появления доходов чуть ли не половины депутатов Верховной Рады Украины. Такое заявление сделал глава ГПУ Юрий Луценко во время своей сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

По его словам, Генпрокуратура возьмётся в первую очередь за тех парламентариев, у которых задекларированы суммы наличности свыше 100 тысяч долларов. А таковых, как можно догадаться, в Верховной Раде не мало.
 
    «Мы будем анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали наличку более 100 тысяч долларов», — пообещал Луценко.
 
Также глава ГПУ раскрыл подробности того, какими методами будет проводиться проверка в отношении народных избранников. По словам Луценко, анализ законности имеющихся у нардепов в наличии средств будет проводиться на основе информации от Государственной фискальной службы об уплате налогов на задекларированную собственность.
 
Как только этот этап будет завершён, е-декларации депутатов Верховной Рады проверят ещё и на предмет возможного отмывания денег, добытых преступным способом.
Согласно данным реестра электронных деклараций, на счетах у политиков и чиновников Украины находится сумма, равная половине последнего валютного кредита. И это только в том случае, если никто из них не скрыл часть имеющихся банковских счетов.
 
Суммарно на счетах  первых лиц украинского государства имеется свыше 12, 7 миллиарда гривен. Из них 12,3 миллиарда принадлежат депутатам Верховной Рады. То есть на каждого в среднем приходится порядка 30,4 миллиона гривен. В распоряжении членов правительства 456 миллионов гривен.
 
Для сравнения, последний валютный транш от МВФ составил один миллиард долларов  или 25,6 млрд гривен. Получается, что на счетах депутатов Верховной Рады и членов Кабмина находится почти половина этой суммы.
 
И это всё без учёта наличных средств, дорогих часов, автомобилей, недвижимости и предметов искусства. А между тем минимальная зарплата украинца составляет полторы тысячи гривен. И даже с учётом её возможного повышения в 2017 году до трёх тысяч, разрыв между доходами народа и власти просто огромен.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу