КМУ предлагает радикальный метод борьбы с домашним насилием

26 октября 2016, 13:10
 

В частности, обидчику может быть запрещено появляться в месте совместного проживания с жертвой, а также ему придется пройти «перевоспитание».

Кабмин внес в Верховную Раду законопроект «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (№5294). Как отметили в пояснительной записке прошлого года зафиксировано более 100 тысяч обращений по поводу насилия в семье.
 
«Вместе с тем эти данные нельзя считать показательными, поскольку насилие является латентным явлением, факт которого в большинстве случаев скрывается», — отмечают инициаторы проекта.
 
Инициативе частности, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой ст.39-1, которая будет предусматривать направление на прохождение программы для обидчиков. Кроме этого обидчику может быть вынесен срочный предписание запрещающий, обязывающий его покинуть место проживания пострадавшего лица или вообще любым образом контактировать с ней. Срок действия таких ограничений составит до десяти суток. При этом срочный запрещающий предписание будет выноситься полицией. А лицо, которой он будет касаться сможет его обжаловать в суде. Также ограничительное предписание к лицу сможет вынести суд. При этом такое ограничение будет включать в себя запрет переписки и телефонных звонков.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу