«Сахарная демократия» позволила украинцам создать скульптуры из сахара своими руками

24 октября 2016, 10:18
 

До 30 октября 2016 года ИЗОЛЯЦИЯ представляет новый художественный проект Сахарная демократия, в рамках которого ирландские художники Брендан Джеймисон и Марк Ревелз создадут интерактивную скульптурную инсталляцию из сахара.

Украина – известный во всём мире лидер сахарной промышленности, гигант в сфере сельского хозяйства. Исторически именно состоятельные сахарные магнаты, как династия Терещенко, были самыми активными меценатами, которые подарили Украине множество архитектурных памятников, культурных и образовательных институций, а также художественные коллекции, хранящиеся в лучших национальных музеях. Проект Сахарная демократия отсылает к истории украинской архитектуры: в центре инсталляции находится модель Дома учителя в Киеве, выполненная из кубиков сахара.
 
Брендан Джеймисон создаёт сахарные скульптуры с 2003 года и пригласил Марка Ревелза к сотрудничеству над крупномасштабными проектами три года назад. Их работы выставлялись во всём мире, от Центра Помпиду в Париже и Тейт Модерн в Лондоне до Зоны искусств 798 в Пекине, арт-квартала М50 в Шанхае и многих городов США. В своих скульптурных инсталляциях они исследуют социально-политические темы с помощью антропоморфной архитектуры и микроскопических биологических форм, часто создавая масштабные проекты, предлагающие публике присоединиться к их расширению собственным творчеством.
 
Сахар – демократичный материал, позволяющий каждому присоединиться к строительству. Он также предоставляет мультисенсорный опыт: участники смогут не только прикоснуться к кубикам, но и представить, как кристаллики сахара таят на языке. В то же время, форма и структура белого куба часто считается идеальным пространством для демонстрации искусства, и многие музеи и галереи мира избирают эту модель.
 
Сахарная демократия в игровой форме объединяет сферы искусства, архитектуры, сельскохозяйственной инженерии, промышленного производства, привлечения сообществ и социального взаимодействия. Проект фокусируется на будущем как положительном пространстве воображения и невероятных возможностей. Отсылая к историческому прошлому Украины, он побуждает каждого творить завтрашний день собственными руками.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу