Харьковчане приняли участие в парламентских слушаниях по правам детей

13 октября 2016, 14:30
 

12 октября в Киеве прошли парламентские слушания на тему: «Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита».

В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств, комитетов Верховной Рады, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, представители местных органов власти со всей страны. Харьков представляла заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Пишет сайт горсовета.
 
Участники слушаний обсудили проблемы, которые мешают обществу реализовывать права детей в полном объеме, в частности, проблемы детей, пострадавших в зоне АТО или выехавших оттуда с родителями и не имеющих соответствующего статуса, проблемы детей-сирот и пр. Также во время слушаний была всесторонне проанализирована работа интернатных учреждений.
 
«Мы пришли к однозначному выводу, что нужно реорганизовывать интернаты, потому что система воспитания в них фактически нарушает права детей. На слушаниях одна девочка рассказала о жизни в одном из таких учреждений, и ее рассказ поразил всех», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.
 
Сама же заместитель Харьковского городского головы во время своего выступления на слушаниях предложила обратить внимание на информационную политику украинских телеканалов, которые зачастую транслируют программы, связанные с насилием и агрессией.
 
«В последнее время стал популярным формат ток-шоу, где на публику выносятся очень непростые проблемы различных семей. Туда приглашают женщин и детей, там звучат шокирующие подробности, которые нередко выставляют участников ток-шоу в самом неприглядном свете. Потом эти люди возвращаются домой, идут на работу, дети – в школу, сталкиваются с соседями... И после того, что о них рассказали и что показали, у меня нередко возникает вопрос: как они вообще собираются жить дальше? Мне кажется, что использовать людей в качестве информационного «сырья» очень неправильно. Моя мысль была подтверждена тем, что зал просто аплодировал, когда я подняла эту тему», - рассказала Светлана Горбунова-Рубан.
 
По ее словам, в Украине есть острая необходимость серьезного мониторинга ситуации, связанной с соблюдением прав детей. Например, до сих пор никто не может точно сказать, сколько детей погибло в зоне АТО. Также во время парламентских слушаний обсуждались вопросы ухудшения демографической ситуации за последние 10 лет, увеличение количества детей-инвалидов, проблемы с вакцинацией и профилактикой заболеваний, системным проведением школьных медосмотров и т.д.
 
«В связи с децентрализацией было много посылов для органов местного самоуправления. Говорилось, что местному самоуправлению нужно дать больше полномочий в этом направлении. Конечно, чтобы улучшить ситуацию, на национальном уровне также нужно внести много изменений в законодательство, скорректировать нормативные акты, которые касаются защиты прав детей. В общем, работы хватит всем», - подчеркнула вице-мэр.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу