В Украине началась подготовка к переписи населения

9 сентября 2016, 14:20
 

Правительство инициировало создание межведомственной группы для оценки численности и поло-возрастного состава населения Украины и прогнозирования демографического развития страны, сообщила пресс-служба Министерства социальной политики, пишет УНИАН.

Как отмечается в сообщении, соответствующее решение было принято на заседании правительства 8 сентября.
 
"Сейчас у нас такая ситуация, что мы имеем военные действия на Востоке, аннексию Крыма. Нам стоит провести перепись, чтобы оценить потери человеческих ресурсов и понимать неконтролируемое миграционное движение", - цитирует пресс-служба министра социальной политики Андрея Реву.
 
В Минсоцполитики отмечают, что отсутствие информации о численности и поло-возрастном составе населения создает угрозу национальной безопасности страны, поскольку эти данные являются фундаментом при определении военного контингента и мобилизационного потенциала, рабочей силы, бюджетных расходов, направляемых на предоставление образовательных, жилищных, транспортных и других социальных услуг, оценки рисков, связанных с безработицей и бедностью.
 
Пресс-служба сообщила, что по результатам оценки демографического развития Украины будет разработан демографический прогноз. "Соответственно, будут подготовлены и представлены Кабинету министров рекомендации по формированию и реализации государственной политики демографического развития и предложения по внесению изменений в законодательные акты, направленные на улучшение демографической ситуации в Украине и предотвращение демографического кризиса", - говорится в сообщении.
 
Как отмечал УНИАН, численность населения Украины по состоянию на конец 2015 года составляла 42 млн 760,5 тыс. человек, что на 168,8 тыс. человек меньше, чем было на конец 2014 года.
 
Весной 2014 года после аннексии Крыма и формирования зоны антитеррористической операции на востоке страны в связи с началом активных боевых действий в регионе численность населения Украины была существенно скорректирована и уменьшена до 43 млн с 45 млн человек. В дальнейшем этот показатель уменьшался от месяца к месяцу.
 
Последний раз перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. Организация Объединенных Наций рекомендует проводить данную оценку один раз в 5-10 лет. Данные старше 10 лет, по оценкам экспертов ООН, содержат слишком много накопленных ошибок и не могут считаться релевантными.
 
По оценкам Государственной службы статистики, численность населения Украины по состоянию на 1 июля 2016 года составила 42 млн 658,1 тыс. человек.
 
Подготовила Татьяна Адамович
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу