Как уберечься от грозы и шаровой молнии

20 июля 2016, 07:14
 

В отличие от своих далеких предков мы-то знаем, что гроза — это не наказание за грехи, ниспосланное Богом на землю, а вполне привычное природное явление, и еще мы знаем, что бояться надо не грома, а молнию. И хотя статистика говорит нам, что гибель от удара молнии случается крайне редко, нельзя недооценивать эту опасность.

Что такое молния
 
Молния — это мощный электрический разряд, температура которого почти в 5 раз больше температуры солнца. В мире каждую минуту образуются примерно 6000 молний. Она ударяет в предметы, которые находятся ближе к ней и обладают большей проводимостью.
 
Удар молнии вызывает остановку сердца и дыхания, паралич, специфические ожоги на теле. Чаще всего от удара молнией возникает мгновенная смерть. Чтобы не стать жертвой стрел Ильи-пророка, нужно соблюдать несложные правила во время грозы.
 
Как можно предугадать начинающуюся грозу
 
Вначале на небе образуются башнеобразные дождевые тучи, которые чаще всего надвигаются против ветра. Расстояние до грозы можно подсчитать по времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома. Пауза, которая длится 1 секунду, равно 300–400 м, 3 секунды — 1 км. Чем меньше расстояние, тем опаснее приближающаяся гроза.
 
Если вы определили, что гроза движется именно в вашу сторону и уже достаточно близка, оцените, насколько ваше местонахождение безопасно:
 
— мокрая одежда и волосы повышают опасность поражения молнией;
— находиться среди высоких деревьев гораздо опаснее, чем среди низкорослых;
— на глинистой почве находиться опаснее, чем, например, на каменистой;
— безопаснее находиться в низине.
 
Как уберечься от грозы
 
1. Вы находитесь в лесу.
 
Не приближайтесь к деревьям, особенно одиноко стоящим. Не прячьтесь под ними, вы все равно вымокнете, это только увеличит риск удара молнии. Считается, что лучшими проводниками являются дуб и тополь. В таких деревьях, как ель, лиственница или липа, содержится больше масел, поэтому при прочих равных условиях вероятность попадания разряда в них все же меньше.
 
2. Вы находитесь в поле.
 
Самое безопасное положение в чистом поле во время грозы — это лечь в низине и укрыться. Нельзя подходить к камням и кустам, ни в коем случае нельзя стоять, так как в этом случае вы будете высшей точкой над поверхностью, что увеличивает ваши шансы «поймать» смертоносный разряд. Не забывайте, что разряд, попавший в радиусе 30 метром от вас, не заземляется, и потому также опасен для вашей жизни. Отключите мобильный телефон, снимите и уберите серьги и цепочки в сумку.
 
В любом случае находиться одному в поле крайне опасно.
 
3. Вы в воде (река, озеро).
 
Если началась гроза, немедленно покиньте водоем. Вы единственный находитесь над поверхностью и притягиваете к себе разряды. Даже если молния ударит в стороне от вас, то ток распространится по воде молниеносно. А это летальный исход.
 
4. Вы находитесь дома.
 
Если вы дома, то практически в безопасности. Постарайтесь закрыть окна, двери, отключить от сети электроприборы (могут сгореть из-за скачков напряжения). Не прикасайтесь к металлическому душу, батарее, раковине (металл хорошо проводит ток).
 
Если же вы попали в ситуацию, когда к вам в отрытое окно влетела шаровая молния, то ни в коем случае не следует двигаться и тем более бежать, необходимо стоять неподвижно, и тогда молния не полетит в вашу сторону.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Вы находитесь на улице.
 
В городской местности во время раскатов грома можно чувствовать себя в относительной безопасности, так как здесь находится множество объектов, которые более привлекательны для молнии, нежели одинокий прохожий. Однако бывали случаи когда разряд попадал в человека, вопреки тому, что вокруг было множество более подходящих целей. Поэтому во время грозы лучше как можно быстрее найти убежище в доме или, как минимум, спрятаться в парадной. А пока вы находитесь на улице, следуйте таким рекомендациям:
 
— каким бы сильным ни был ливень, не пользуйтесь зонтом — он может выступить в роли громоотвода;
— не прячьтесь под навесом городских остановок общественного транспорта — в большинстве своем они представляют собой металлическую конструкцию, а металл является хорошим проводником, что увеличивает шансы притянуть молнию;
— держитесь подальше от высоких деревьев, линий электропередач и фонарных столбов, не считая громоотводов на крыше, эти объекты наиболее предпочтительны для небесных разрядов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Вы находитесь в автомобиле.
 
Закрывайте окна и считайте, что вы находитесь в полной безопасности. Если даже разряд ударит в машину, то напряжение пойдет по корпусу и уйдет по мокрым колесам в землю. Внутри металлического корпуса напряжение не образуется. Однако не стоит дотрагиваться до металлических ручек и сотового телефона, это может быть опасно. Желательно до грозы опустить антенну. Если вас застала гроза во время езды на мотоцикле или мопеде, то сразу же остановитесь и отойдите подальше от данного транспортного средства.
 
7. Запомните: все электрические приборы, в том числе мобильные телефоны, являются своеобразными приемниками для шаровых молний. Ни в коем случае не пользуйтесь ими во время грозы и немедленно отключите.
 
Помощь пострадавшему от удара молнии
 
Единственно, что вы можете сделать, это вызвать бригаду «скорой помощи». Вряд ли «далекий от медицины человек» сможет самостоятельно сделать искусственный массаж сердца, как рекомендуют многие пособия. Скорее своими неумелыми попытками вы можете только навредить и усугубить состояние. Уложите человека на спину, повернув голову набок, чтобы пострадавший не задохнулся запрокинутым языком.
 
Если реанимация не требуется, а человек всего лишь получил ожоги, то до приезда «скорой помощи» лучше не трогать пострадавшего, а лишь снять с него обожженную одежду и накрыть раневые поверхности.
 
Помните: никто не застрахован от поражения молнией. Чаще всего мы просто бессильны перед силой природы. Поэтому, находясь в опасности, надо быстро оценить ситуацию и принять правильное решение.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу