Документы о выдающихся харьковчанах хранятся в архиве…

6 июля 2016, 07:14
 

Одну из самых интересных категорий архивных документов составляют документы личного происхождения. Государственный архив Харьковской области может гордиться наличием личных фондов выдающихся личностей. Среди таковых — личный фонд В. Я. Данилевского.

В. Я. Данилевский — выдающийся физиолог, основатель эндокринологии и сравнительной паразитологии в Украине. Одним из первых зафиксировал наличие электрических явлений в головном мозге, которые впоследствии легли в основу энцефалографии. Он одним из первых в мире начал физиологическое исследование гипноза.
 
Василий Данилевский родился в Харькове (1852 г.). Окончил медицинский факультет Харьковского Императорского университета (1874 г.). Еще его студенческие научные работы отличались глубиной исследования и инновационностью. В городе, где он родился, ему суждено реализовать свои творческие замыслы, стать ученым мирового уровня.
 
Доктор медицины (в 1877 г..), Ординарный профессор кафедры физиологии медицинского факультета Харьковского Императорского университета (1886–1909 гг.), председатель оргкомитета по созданию Женского медицинского института Харьковского медицинского общества и директор института (1910–1912 гг.). Инициатор создания органотерапии института в Харькове (1919 г.). Впервые на территории бывшей империи и будущего СССР (ныне — Институт проблем эндокринной патологии АМН, которому присвоено имя В. Я. Данилевского). Инициатор создания Украинского института труда (ныне — Харьковский институт гигиены и профессиональных заболеваний). Академик АН УССР (1926 г.). В научном наследии ученого — более 200 работ.
 
Личный фонд выдающегося ученого В. Я. Данилевского, хранящийся в Государственном архиве Харьковской области, содержит документы, характеризующие основные этапы профессиональной деятельности известного ученого. Особенностью архивного фонда является наличие значительного количества автографов ученого, прежде всего досоветского периода. Архивные документы интересны также и в более широком контексте: как источника по изучению истории украинского города — крупного научного центра.
 
После смерти В. Я. Данилевского все его ценное научное наследие осталась без хозяина, поскольку родных его к тому времени уже не было, поэтому, к сожалению, большая часть документов не сохранилась. Накануне Второй мировой войны остатки документальных материалов ученого были перевезены в помещение Харьковского научно-исследовательского института эндокринологии, там они находились до 1967 года в неупорядоченном состоянии, пока их не передали на хранение в Госархив области. Удалось сохранить и осуществить научно-техническую обработку 266 документов, которые и составили личный фонд ученого.
 
Среди ранних рукописей блокнот с заметками и рисунками ученого с микрографией, монография студента медицинского факультета В. Данилевского, удостоенная золотой медали Харьковского университета. Наличие авторских рисунков, содержащихся в рукописях ученого, оживляет, воспроизводит атмосферу творческих поисков ученого XIX века.
 
Состав документов освещает многогранность и, так сказать, диапазон деятельности В. Данилевского. Исследователи могут ознакомиться, например, с материалами к научному сообщению, с которым ученый выступил на IX Пироговском съезде в 1904 году, и программой и текстом благотворительной публичной лекции «Чувство и знание».
 
Группа документов характеризует деятельность ученого в стенах Харьковского университета, в частности Материалы обсуждения университетского устава (1906 г.), его инициативные шаги по открытию в Харькове Женского медицинского института (в частности переписка с министром народного образования).
 
В 1920‑е годы В. Данилевский продолжал свою активную научную деятельность. В этот период, как известно, у него появляется много проектов, в том числе по созданию научно-исследовательских институтов, которые должны развивать и применять инновационные научные идеи и методы исследования. В документах этого периода находим, например, блокнот с перечнем тем и библиографии для научной работы органотерапии института (1919–1923 гг.), проект устава Института исследовательской, клинической и социальной медицины (1919 г.), заметки о работе Харьковского института эндокринологии и органотерапии (1928 г.), заметки о создании в Харькове института труда и тому подобное.
 
Привлекут внимание исследователей и письма европейских ученых-физиологов с поздравлениями В. Я. Данилевского, в частности с 50-летием его научной деятельности, свидетельствуя тем самым значимость и признание последней в мировой научной среде.
 
Все перечисленные материалы можно увидеть на on-line выставке, недавно размещенной на веб-сайте Госархива.
 
Если вы интересуетесь историей своей страны, своей малой родины, любите старину и архивные документы, хотите увидеть рукописи известных людей, в том числе принесших славу нашему городу, посетите Государственный архив Харьковской области.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А. В. Сафонова,
главный специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Харьковской области
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу