Миссисипскому аллигатору Василию стукнуло 69 лет

3 июня 2016, 17:04
 

Старейший (по версии Национальной книги рекордов) обитатель украинских зоопарков живет в Николаеве.

Полуметрового крокодильчика Васю привезли сюда еще в далеком 1952 году. С тех пор аллигатор место жительства не менял и вымахал до 4 метров. 25 мая крокодилу-долгожителю исполнилось 69 лет. В дикой природе крокодилы живут до 80-100 лет, так что впереди еще много праздников. 
 
- Более взрослого представителя породы миссисипский аллигатор не найдешь ни в Европе, ни на просторах СНГ, - уверяет директор зоопарка Владимир Топчий. 
 
В этот раз празднества получились скромными. Да и гостей пришло немного - спугнули дожди. В следующем году обещают с размахом отметить 70-летний юбилей. Но крокодил в обиде не остался. Накануне художники обновили у Васи вольер, стилизовав его под каменный природный ландшафт. А в праздничный день имениннику торжественно вручили золотую рыбку.
 
- По идее, крокодилы не прочь полакомиться рыбой, - рассказала "КП" в Украине" завотделом науки и просвещения зоопарка Елена Новикова. - Но наш Вася еще тот кадр! Вместо того чтобы слопать рыбешку, он сидит и любуется, как она плавает в его бассейне. А мы и рады, что он нашел новое развлечение - лишь бы не скучал.
 
Если в дикой природе крокодилу поесть удается нечасто - может и год голодать, то в зоопарке Васе раздолье - на обед получает 4-килограммовый кусок говядины. Какой уж тут десерт после такого сытного обеда! Кстати, свою кормилицу Лену Вася узнает по голосу. Как только услышит фразу "кушать подано", тут же подползает ближе, вроде как хвостом даже помахивает, словно верный пес.
 
- Василий только Лену так встречает, а до остальных ему нет никакого дела, хоть салюты перед ним пускай, - говорят в зоопарке. - Дело в том, что ее "бытовка", где она разводит насекомых, граничит с вольером. Так она и разговаривает с крокодилом, чтоб не скучно было. Вот он и привык за десять с лишним лет ее работы.  
 
4-метровый аллигатор Вася на старческий возраст не жалуется -чувствует себя замечательно! И мужчина он еще ого-го! До сих пор проявляет интерес к прекрасной половине "крокодильчества". За 64 года пребывания в зоопарке успел обзавестись массой поклонников. Кстати, в обмен на Васю в других зверинцах предлагали самых диковинных животных, но сотрудники ни в какую не соглашались расстаться со зверем. Аллигатора так полюбили, что даже установили ему памятник. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовил Александр Казайкин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу