Виват, Елизавета!

22 апреля 2016, 09:22
 

Королева Великобритании Елизавета II отмечает 90-летие. Официальные торжества по случаю ее дня рождения традиционно будут проводиться в июне.

Вместе с мужем герцогом Эдинбургским принцем Филиппом глава английской монархии открыла новый пешеходный маршрут в Виндзорском парке - "Тропу королевы".

Этот путь длиной 6,3 км примечателен тем, что, пройдя его, можно узнать о 63 значимых событиях из жизни королевы.

Цифра вполне объяснима: хотя фактически Елизавета II находится у власти с 6 февраля 1952 г., то есть 64 года и 74 дня, с момента официальной коронации - 2 июня того же года - прошло только 63 полных года.

Королевская почта Великобритании выпустила десять юбилейных марок, посвященных нынешнему юбилею королевы.

Среди других приметных событий дня рождения главы британской монархии - чаепитие с британцами, которым также 21 апреля исполнилось 90 лет, церемония зажжения праздничных огней в парке Виндзорского замка и семейный ужин в этом замке.

А вечером день рождения Елизаветы II был отмечен праздничными салютами по всей стране.

В целом мероприятия, связанные с юбилеем, будут проводиться в Великобритании в течении двух месяцев. С 12 по 15 мая в Виндзорском замке состоятся концерты с участием 100 артистов. Десятого июня состоится торжественная служба в лондонском Соборе святого Павла (британский монарх является формальным главой Церкви Англии), 11 июня - парад на плацу Королевской конной гвардии, а 12 июня - уличные празднования с участием ее Величества на Молле - парадной улице имперского Лондона.

Впрочем, эта дата, как и любая очередная годовщина появления главы короны на свет, будет для Ее Величества более или менее обыкновенным рабочим днем.

В Великобритании считается, что 90-летие королева именно отмечает, а не отпразднует, так как официальные торжества по случаю очередного дня ее рождения традиционно проводятся в июне.

Первым зарубежным лидером, который сможет лично поздравить Ее Величество с юбилеем, будут президент США Барак Обама, который с женой сегодня прибывает в Виндзорский замок на ланч с Елизаветой II и принцем Филиппом . Глава британской монархии, скорее всего, встретит американских гостей радушно, не так, как принимали президента США в Саудовской Аравии.

С момента восшествия на престол и до сих пор Елизавета II ассоциируется с образом стильной и элегантной женщины. Ее шляпы, белые перчатки, броши на плече, жемчужные ожерелья стали настоящим трендом, и даже накануне 90-летнего юбилея ее манера одеваться остается безукоризненной и узнаваемой во всем мире.

О жизненном пути королевы ярко расскажет подборка из 90 фото в честь юбилея самой известной монаршей особы мира, которая также является самым долго правящим монархом в истории Великобритании - трон принадлежит ей уже 64 года.

9 фактов о британской королеве 

1 * ДВА ДНЯ КОРОЛЕВСКОГО РОЖДЕНИЯ

Елизавета II (Элизабет Александра Мэри) родилась 21 апреля 1926 года. Однако официальный день рождения монарха в Великобритании не совпадает с реальным. Со времен царствования короля Эдуарда VII (1901—1910) этот праздник отмечается в одну из первых суббот июня – из тех соображений, что в эти дни будет хорошая погода. Кроме того, именно в июне происходит торжественное мероприятие – вынос знамени на параде конной гвардии. Кстати, в этом году во время празднования официального дня рождения королевы британским пабам разрешили по случаю 90-летия королевы 10 и 11 июня не закрываться до часа ночи (а не до 11 вечера, как обычно).

2 * НЕ ТОЛЬКО БРИТАНИЯ

Елизавета Вторая – прежде всего монарх Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но не только. Также она королева Канады, Австралии и Новой Зеландии. Однако и это еще не все: Елизавета Вторая считается королевой еще 12 независимых государств – Ямайки, Барбадоса, Багамских островов, Гренады, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Тувалу, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Антигуа и Барбуды, Сент-Киттса и Невиса. И конечно, глава Содружества наций, объединяющего полсотни стран – в основном бывших британских владений.

3 * МОНАРХИ И РЕКОРДЫ

Королевой Елизавета II стала в 1952 году, находясь на отдыхе в Кении – туда пришло известие о смерти ее отца, короля Георга VI. Коронация состоялась в июне 1953 года в Вестминстерском аббатстве – впервые эту церемонию транслировали по телевидению. Коронационное платье молодой королевы было, согласно ее указаниям, расшито растительными эмблемами стран Британского Содружества. Англию символизировала роза, Шотландию – чертополох, Уэльс – лук-порей, Ирландию – трилистник, Австралию – мимоза, Канаду – кленовый лист, Новую Зеландию – папоротник, Южную Африку – протея, Индию и Цейлон – цветы лотоса, Пакистан – пшеница, хлопок и джут.

Сегодня Елизавета II – старейший из царствующих в мире монархов. (По времени нахождения на троне ее опережает король Таиланда Пхумипон Адульядет, возглавивший страну в 1946 году). Также она в сентябре 2015 года побила рекорд своей прапрабабки Виктории по долгожительству среди королей и королев Британии – к этому моменту она находилась на престоле более 23 226 дней.

4 * СКАНДАЛ С НАЦИСТСКИМ САЛЮТОМ

В прошлом году таблоид The Sun обнародовал снятые в начале 1930-х годов кадры, на которых стоящая рядом с матерью и сестрой маленькая принцесса Елизавета вскидывает руку в нацистском приветствии. На кадрах виден также и дядя будущей королевы – принц Эдвард (он же король Эдуард VIII), известный не только своим отречением от британского престола, но и симпатией по отношению к гитлеровской Германии. Если с дядей было все более-менее понятно, то вряд ли семилетняя девочка соображала, что именно она изображает. Тем более, что во время войны с нацистами британское королевское семейство сделало немало для воодушевления соотечественников, сражающихся с гитлеровцами.

5 * ВОЕННОЕ ПРОШЛОЕ

Когда началась Вторая мировая война, принцессе Елизавете было 13 лет. Ее мать отказалась эвакуировать дочек в Канаду: «Дети не уедут без меня. Я не уеду без короля. А король никогда не уедет».

В феврале 1945 года подросшая Елизавета надела военную форму – вступила в Женскую вспомогательную территориальную службу, где обучалась на шофера и механика.

Когда война закончилась, Елизавета и ее сестра принцесса Маргарет инкогнито проникли в празднующие на лондонских улицах победу толпы.

6 * ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЕЕ ЖИЗНИ

Своего будущего мужа, принца Филиппа Греческого и Датского, Елизавета встретила еще в тридцатых годах – они были родственниками через короля Дании Христиана IX и королеву Викторию. Ей было только 13, когда принцесса влюбилась в Филиппа и они начали переписываться. Официальная помолвка состоялась только после войны – в июле 1947 год. При этом Филипп не был богат, был иностранцем (хотя и служил во время войны в британском Королевском ВМФ), православным – словом, не все считали его подходящей парой для Елизаветы. Как бы то ни было, свадьба состоялась в ноябре 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Чтобы купить в послевоенной стране материал для свадебного платья Елизавете понадобились карточки на промтовары. Молодожены получили 2500 свадебных подарков со всего света.

Своего первого ребенка – принца Чарльза – Елизавета родила в ноябре 1948 года. В 1950 году появилась на свет принцесса Анна. Десять лет спустя – в 1960 году – у королевы родился еще один сын, принц Эндрю. И наконец, в 1964 году королева родила принца Эдварда.

7 * КОРОЛЕВСКИЕ ДЕНЬГИ

Личное финансовое состояние британской королевы всегда вызывало широкий интерес у СМИ и публики. Когда в начале 1990-х появились сведения о том, что Елизавета Вторая имеет состояние, оцениваемое в 100 млн. фунтов стерлингов, Букингемский дворец, назвал эти данные «сильно преувеличенными». А в 2015 году издание The Sunday Times оценивало личное состояние королевы в 340 млн фунтов – что помещало ее на 302-е место в списке самых богатых людей Соединенного Королевства. Стоит заметить, что Королевская коллекция, включающая тысячи произведений искусства и королевские драгоценности, не является собственностью лично Королевы, а находится в доверительном управлении, также как официальные королевские резиденции (Букингемский дворец, Виндзорский замок, герцогство Ланкастерское).

8 * КОРОЛЕВА В РОССИИ

В октябре 1994 года Елизавета Вторая на своей яхте «Британия» прибыла с визитом в Россию – ее принимал президент Ельцин. Это было первое в истории посещение британским монархом соседней страны. После революции главной причиной, мешавшей такому визиту, был расстрел большевиками царской семьи, состоявшей в родстве с британским королевским домом. Королева посетила Москву и Санкт-Петербург. К слову, в 1986 году Елизавета II стала и первой среди британских монархов, кто посетил Китай.

9 * ПРОСТЫЕ ВКУСЫ КОРОНОВАННОЙ ОСОБЫ

Кулинарным изыскам Елизавета II предпочитает простую пищу: любит бараньи котлеты и ростбиф, жареную камбалу и салат с курицей. Из десертов — мороженое и пудинг. Что касается напитков, то королева Елизавета отдает предпочтение шампанскому и белым винам. Не чурается коктейлей, например, мартини. Британское королевское семейство садится за стол четыре раза в день: завтрак, обед, чаепитие и ужин. По утрам королева заваривает себе китайский чай и пьет его с молоком, но без сахара. Во время королевского завтрака под окнами столовой шотландский волынщик исполняет утреннюю мелодию для королевы. Этот обычай пошел еще со времен королевы Виктории. Официальный обед с участием королевы начинается с супа, затем подают рыбное блюдо. В качестве жаркого чаще всего на королевских обедах подают запеченную и зажаренную заднюю ножка барашка, одно из любимых блюд Елизаветы II. Мясо сопровождают 3-4 вида овощного гарнира. После этого следует салат, а затем холодный десерт. К обеду подается 5 сортов наилучшего вина.

 

 

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу