Украинцев будут по-новому обеспечивать лекарствами

20 апреля 2016, 13:50
 

В случае принятия законопроекта, люди могут рассчитывать на повышение безопасности и качества медикаментов.

Депутаты предлагают упростить регистрацию гомеопатии и легализировать медицинских представителей. Хотя Минздрав все еще без нового руководителя, в парламент продолжают поступать "медицинские" инициативы.

В понедельник  был зарегистрирован законопроект №4465 "Об особенностях имплементации отдельных положений законодательства ЕС относительно оборота лекарственных средств".

Под документом подписалась авторская группа депутатов, среди которых, в частности, бывший главврач Майдана и экс-министр здравоохранения Олег Мусий, соратница скандальной главы Минздрава Раисы Богатыревой Татьяна Бахтеева, глава профильного парламентского комитета Ольга Богомолец и пр.

В пояснительно записке необходимость изменения отечественного законодательства аргументируется нормами, прописанными в соглашении об ассоциации с ЕС.

Народные депутаты обещают: в случае принятия законопроекта, украинцы могут рассчитывать на повышение безопасности и качества медикаментов.

Документ предлагает реализовать государственную политику на рынке лекарств, основываясь на следующих принципах:

- регулирование производства, реализации и применения лекарственных средств с целью охраны здоровья граждан.

- изъятие из оборота некачественных медикаментов, борьба с фальсификатом, а также контроль за правильными условиями хранения и транспортировки лекарств.

- реализация права граждан на полную и достоверную информацию о препаратах.

-анализ влияния показателя вреда и пользы от применения препарата при принятии решения о его допуске на наш рынок.

- контроль качества как отечественных, так и импортных лекарств.

- однозначность оснований, при наличии которых не требуется предоставления доклинических и клинических исследований при получении торговой лицензии на генерическое лекарственное средство (аналог уже существующего). Это позволит исключить коррупционную составляющую, когда с одних производителей наши чиновники требуют пакет документов, а других разрешают регистрировать препарат по упрощенной схеме

- упрощение доступа на рынок гомеопатических средств

- приоритетное обеспечение Украины кровью и плазмой, поощрение донорства

- обеспечение условий для развития фармацевтического производства и торговли

-введение ограничений рекламы лекарственных средств

- признание важной роли медицинских торговых представителей в продвижении лекарств (но при этом те смогут лишь раздавать врачам бесплатные образцы продукции и информационные материалы. Платить докторам за "правильные" рекомендации, как и ранее, будет запрещено)

-персональная ответственность владельцев торговых лицензий за постоянным надзором за продуктами, которые они представляют на рынке.

Источник: UBR

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу