В Харьковской области фиктивные переселенцы финансировали боевиков

12 апреля 2016, 15:51
 

Обманщики получали более миллиарда социальных выплат в год.

Сотрудники СБУ в Харьковской области разоблачили незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на более чем миллиард гривен в год. Как рассказал спикер облУСБУ Владислав Абдула, эти люди были зарегистрированы в органах соцзащиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения боевых действий на Донбассе.

"В документах значилось, что все они проживают на территории Харьковской области, хотя фактически по местам своей регистрации они не проживали, – рассказывает Абдула. – Ежемесячно пенсии и другие соцвыплаты, назначенные для них, поступали на украинские банковские карточки и снимались наличкой организаторами сделок через банкоматы в Харькове".

По его словам, затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличку на неподконтрольную Украине территорию через РФ, в том числе и для финансирования боевиков.

Абдула также заметил, что для проверки пребывания переселенцев на территории Харьковской области работают 42 специальные комиссии. На сегодняшний день они проверили свыше 45 процентов переселенцев.

"Почти две трети проверенных фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, а значит, не имеют права на получение пений и других социальных выплат", – говорит спикер облУСБУ.

Больше всего "фейковых" переселенцев нашли в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах области. Правоохранители открыли тридцать уголовных производств по шести статьям, в том числе "служебная подделка", "злоупотребление служебным положением", "подделка документов", "финансирование терроризма", "создание террористической организации". Максимальное наказание, предусмотренное за эти преступления – 15 лет тюрьмы.

Напомним, согласно официальным данным, в Харьковской области из 204 тысяч переселенцев лишь четверть – трудоспособные.

Источник: Сегодня

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу