В Харькове полицейские поймали расхитителя энергооборудования на горячем

12 апреля 2016, 09:37
 

В Харькове при попытке хищения кабеля связи патрульные полицейские задержали подозреваемого. Им оказался 29-летний ранее судимый житель Харьковской области.

Около 4 часов утра диспетчеры компании «Харьковоблэнерго» получили сообщение о выходе из строя линии связи, по которой идет управление 12 высоковольтными подстанциями.

На место предполагаемого аварийного отключения отправилась оперативно-выездная бригада с ведущим инженером службы связи Игорем Пасечником.

Энергетики предположили, что причиной аварийного отключения могли стать действия так называемых охотников за цветным металлом. Поэтому о случившемся сообщили в патрульную полицию.

Специалисты компании определили район повреждения — двухкилометровый участок кабельной канализации, который проходит по парку Артема.

По словам патрульного Даниила Репина, парковую зону полицейские решили пройти пешком. Буквально через 20 метров увидели открытый канализационный колодец, из которого валил пар и торчал кабель. Внутри находился мужчина, «вооруженный» пилой по металлу. Злоумышленник не стал оказывать сопротивление стражам закона, а сразу сознался в попытке совершения кражи. Позднее выяснилось, что задержанный ранее отбывал наказание за подобное преступление и только полгода назад вышел из мест лишения свободы.   

Добычей незадачливого воришки едва не стали сто двадцать метров кабеля. По предварительным подсчетам, если бы горе-расхититель реализовал свой преступный замысел, сумма ущерба превысила 30 тысяч гривен. Благодаря действиям патрульных удалось не только сохранить дорогостоящее имущество, но и в короткие сроки восстановить полноценную работу каналов связи между диспетчерской службой и объектами электроснабжения города.

Один из патрульных, лейтенант полиции Станислав Гаврющенко, в прошлом энергетик, к тому же еще и во втором поколении. Его отец трудился в Восточном районе электрических сетей. Сам же полицейский несколько лет тому работал в службе диагностики, изоляции и защиты от перенапряжения высоковольтных сетей АК «Харьковоблэнерго». Возможно, именно полученные ранее профессиональные знания помогли правильно сориентироваться в непростой ситуации. 

Для отличившихся патрульных это уже третье за последние несколько месяцев задержание расхитителей кабеля. Что касается последнего случая, то подозреваемого доставили в Коминтерновское районное отделение полиции. В настоящее время решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.  

Как показывает многолетний опыт, эффективно противостоять преступным посягательствам на энергетические объекты можно благодаря тесному сотрудничеству энергетиков, полиции и населения. Отличить персонал энергоснабжающего предприятия от подозрительных лиц не трудно. Сотрудники компании имеют при себе служебные удостоверения и одеты в форму с корпоративными логотипами и надписями. Кроме того, на автотранспорт предприятия нанесены соответствующие изображения.

В случае появления вблизи объектов АК «Харьковоблэнерго» подозрительных лиц, энергетики просят позвонить в полицию по номеру 102 или в колл-центр компании по телефонам: 15-04 (г. Харьков), 0-800-500-413 (г. Харьков и Харьковская область). Все звонки бесплатные. Конфиденциальность гарантирована.

Подготовила Анна Лапенко

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу