NASA предсказало новую глобальную катастрофу

2 марта 2016, 13:51
 

Специалисты выразили обеспокоенность в связи с неравномерным распределением воды.

Американское космическое агентство NASA предсказало человечеству новую глобальную катастрофу из-за климатических изменений. Об этом сообщает «Yтро.ru» со ссылкой на результаты исследования.

Полученные со спутников снимки позволили ученым прийти к выводу, что на Земле наблюдается дисбаланс распределения воды. Так, засушливые регионы со временем становятся еще суше, а влажные - еще более влажными.

Старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) Джей Фамильетти обеспокоен тем, что этому факту уделяется мало внимания и не предпринимается никаких мер.

«Доступ к воде в разных регионах мира неравномерен. Если сопоставить эти данные с нашими предыдущими исследованиями по истощению подземных вод, то можно увидеть, что назревает новая мировая катастрофа», - заявил он.

В исследовании идет речь о снимках, которые сделал спутник NASА GRACE в период с 2012 по 2014 год. Изначально специалисты хотели изучить взаимосвязь между ростом водных запасов на суше и таянием ледников, однако полученные данные оказались куда более важными.

С одной стороны из-за климатических изменений за последние десятилетия континенты Земли впитали в себя и хранят дополнительно 3,2 трлн воды в почве, озерах и подземных водоносных слоях. Благодаря этому на 20% замедляется подъем уровня мирового океана и отдвигается по срокам начало всемирного потопа.

Но при этом есть и плохая новость. Вышеупомянутые запасы воды распределяются по поверхности Земли неравномерно. Воды становится больше лишь там, где ее и так достаточно. В других же регионах наоборот наблюдается засуха.

Учитывая, что разница заметна даже на двухлетнем интервале наблюдений, то страшно представить какие могут быть последствия в дальнейшем. Пригодная для питья вода и без того на сегодняшний день является одним из самых ценных ресурсом на планете. Последние исследования показали, что 4 миллиарда людей живут с острой нехваткой воды в течение одного месяца каждый год, а 1,5 миллиарда находятся в таких условиях все время.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу