В Украине обновили правила военной подготовки

8 февраля 2016, 12:13
 

Военную подготовку офицеров запаса на добровольных началах проходят граждане, которые имеют или приобретают степень высшего образования не ниже бакалавра.

 Минобороны и Минобразования приказом от 14.12.2015 № 719/1289 обновили Инструкцию об организации военной подготовки граждан по программе подготовки офицеров запаса, передает ЛІГА:ЗАКОН.

 Военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса (далее - военная подготовка) на добровольных началах проходят граждане, которые имеют или приобретают степень высшего образования не ниже бакалавра, пригодные к военной службе по состоянию здоровья и морально-деловым качествам.

Военная подготовка проводится в военных учебных подразделениях высших учебных заведений или в высших военных учебных заведениях. Граждане имеют право выбора заведения, на базе которого они желают проходить военную подготовку.

Граждане могут проходить военную подготовку по госзаказу за счет средств госбюджета или за счет средств, которые поступают от физлиц как плата за услуги в области высшего образования.

Между гражданином, зачисленным для прохождения военной подготовки, и ректором учебного заведения, на базе которого проводится военная подготовка, заключается контракт о военной подготовке гражданина.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу (освобождение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период) гражданам, которые проходят военную подготовку, предоставляется на общих основаниях в соответствии с законодательством.

В случае призыва на срочную военную службу (на военную службу по призыву при мобилизации на особый период) во время прохождения военной подготовки граждане имеют право после увольнения с военной службы в запас на продолжение обучения по программе подготовки офицеров запаса. В этом случае действие контракта о военной подготовке продлевается на срок, необходимый для завершения полного курса военной подготовки.

Граждане, которые были призваны на срочную военную службу (военную службу по призыву при мобилизации на особый период) во время прохождения военной подготовки и уволены в запас, принимавшие участие в боевых действиях или международных операциях по поддержанию мира и безопасности, АТО, по желанию и при наличии свободных мест могут быть переведены на обучение по программе подготовки офицеров запаса за счет госбюджета.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу