Кражи энергооборудования на Харьковщине набирают обороты

26 января 2016, 10:07
 

В последнее время злоумышленники сосредоточили свое внимание на кражах трансформаторного масла, которого слили более 10 тонн, и металлических уголков опор линий электропередачи — срезано около 2,4 тыс. штук. Сумма ущерб от действий воров превысила 4 млн. гривен.

Хищения энергетического оборудования с объектов АК "Харьковоблэнерго" ставят под угрозу надежность электроснабжения потребителей и наносят существенный материальный ущерб. Статистика свидетельствует, что в течение 2015 году в четыре раза возросло количество  посягательств на имущество энергетиков — 179 фактов против 41.

Обеспокоенность харьковских энергетиков вызывает тот факт, что в результате краж энергооборудования может обесточиваться большое количество потребителей. Вероятность такого развития событий особенно возрастает во время сложных погодных условий — сильных снегопадов, порывов ветра и гололеда. Вряд ли воры задумываются над результатами своих действий. А к чему они приводят красноречиво свидетельствует чрезвычайное происшествие, случившееся несколько лет назад в Запорожской области. Трое местных жителей срезали металлические конструкции с магистральной линии электропередачи напряжением 750 кВ. Падение высоковольтной опоры сказалось на работе одного из энергоблоков Запорожской атомной электростанции.

Вот так ради нескольких сотен гривен охотники за металлом поставили под угрозу электроснабжение сразу нескольких регионов Украины. К сожалению, в свое время похожий случай произошел и в Харьковской области. По словам главного инженера Харьковских высоковольтных электросетей Олега Синельникова, в 2011 году в Богодуховском районе упала металлическая опора линии "Богодухов — Майская". Ликвидировать аварийную ситуацию тогда удалось в течение 2 дней.

                Для предупреждения подобных негативных последствий сотрудники службы экономической безопасности АК "Харьковоблэнерго" совместно со специалистами технических подразделений осмотрели все без исключения высоковольтные сети.

Особое внимание уделялось участкам с переходами линий через железнодорожные и автомагистральные пути. По всем выявленным местам краж были организованы восстановительные работы.

Многолетний опыт показывает, что эффективно противодействовать преступным посягательствам позволяет помощь со стороны населения и  взаимодействие с правоохранительными органами. Персонал предприятия постоянно проводит разъяснительную работу на личных встречах с общественностью, через средства массовой информации, а также распространяет тематические информационные листы и объявления.

По материалам сайта АК «Харьковоблэнерго»

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу