5 популярных способов профилактики гриппа, которые вам не помогут

25 января 2016, 13:51
 

Средства от вирусов эффективны лишь тогда, если их использовать с умом.

Медицинская маска – очень полезное изобретение. Ее основное предназначение – предотвратить попадание капель мокроты от больного человека в воздух помещения и на здорового собеседника. Когда человек чихает, кашляет, и просто говорит, то вирус выделяется в окружающее пространство. Если при этом человек с симптомами свиного гриппа в маске, то он значительно меньше выделяет вирусов в воздух. Таким образом, риск заболеть гриппом у окружающих его людей становится в сотни раз ниже. Об этом передает likar.info.

Также маска поможет, если на улице, в магазине, вы говорите с человеком, который выделяет вирус гриппа. В этом случае увлажненный воздух из его рта оседает на поверхности маски, и не проникает в ваши дыхательные пути. После такого общения маску необходимо снять. В противном случае вы получите вирус через некоторое время с собственной медицинской маски.

Если же вы пришли в офис, где ваш коллега с симптомами свиного гриппа находится без маски, то надевать маску вам бесполезно. В воздухе помещения уже достаточное количество вирусных частиц. Фильтрующая способность медицинской маски очень низкая, и она не может служить "очистителем воздуха", который вы вдыхаете.

Что делать? Предложите маску больному коллеге, проветрите помещение в течение 15 минут. Проводите проветривание каждые полчаса по 1-2 минуты.

Противовирусные препараты

Лекарства от гриппа, как такового, не существует. Все препараты от гриппа, которые вы можете приобрести в аптеке, не имеют доказанной эффективности в лечении, и большинство из них не продается а США и Европе. Тем не менее, противовирусные препараты активно назначаются для профилактики и лечения гриппа. Некоторые из них не только неэффективны, но и могут привести к нежелательным побочным действиям. Наиболее опасны в самостоятельном применении стимуляторы выработки интерферона и иммуностимуляторы. Первые могут привести к злокачественной гипертермии, вторые – к аутоиммунному заболеванию.

Алкоголь

Если вы думаете, что порция алкоголя каждый день станет профилактикой свиного гриппа – вы ошибаетесь. Дезинфекции в том понимании, в котором возможно предупредить грипп при помощи алкоголя быть не может. Вирус проникает внутрь организма, и паразитирует в клетках всех тканей. Алкоголь попадает в кровь уже в частично переработанном виде, и не имеет в этот момент дезинфицирующих свойств. Этиловый спирт – это антисептик для наружного применения.

А вот снизить иммунитет при помощи алкоголя очень легко. Если в период эпидемии гриппа вы будете регулярно употреблять алкоголь, то риск заболеть гриппом будет выше.

Прививка от гриппа

Не удивляйтесь, но прививка от гриппа также может быть неэффективна и даже навредить. Если вакцинация от гриппа А (Н1N1) была проведена не позднее, чем за 6 недель до эпидемии (попадания вируса гриппа в организм), то ее эффективность максимальна. Сегодня прививка от свиного гриппа является наиболее эффективным средством профилактики.

Неправильная вакцинация – это прививка от гриппа в период эпидемии или накануне. В этом случае антитела не успеют выработаться, а иммунитет уже будет занят вирусом гриппа из вакцины. И когда человек столкнется с диким вирусом свиного гриппа, то дать ему достойный отпор не получится. В этом случае симптомы свиного гриппа 2016 могут быть выражены сильнее, и даже развиться осложнения гриппа.

Оксолиновая мазь

Это самый простой способ предупредить свиной грипп 2016, но применять его нужно со знанием дела. По правилам оксолиновую мазь наносят на слизистую носовых ходов на максимальную площадь, ватной палочкой. Но через 2 часа вы должны убрать чистой ватной палочкой отработанную мазь с осевшими на нее вирусами, и нанести новый слой.

В идеале – нанести оксолиновую мазь перед поездкой на работу, и потом убрать, и повторно нанести мазь перед поездкой домой. Так вы защитите себя от вируса гриппа в транспорте.

Если вы не уберете из носа мазь, на которой осели вирусы, то это может привести только к более выгодным условиям для присоединения их к слизистой. В тот момент, когда оксолиновая мазь перестанет быть активной, вирусы свиного гриппа проникнут в клетки слизистой оболочки, и их будет сразу много.

Вторым подводным камнем может стать неправильное нанесение оксолиновой мази. Нужно сказать, что с первого раза это сделать не всегда удается. Многие просто смазывают нос на входе, не продвигая ватную палочку глубже в носовой ход.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу