В Центральном дворце бракосочетаний в Харькове занимают очередь на год вперед. ФОТО

23 ноября 2015, 12:15
 

Чтобы расписаться в харьковском Центральном дворце бракосочетания (ул. Сумская, 61), влюбленные со всех уголков Украины готовы становиться в очередь едва ли не за год. Именно в этом столетнем здании жених и невеста могут почувствовать себя, словно в сказке.

Оказывается, здание, построенное еще в 1913 году как загородная вилла для издателя газеты "Южный край" Александра Юзефовича, сохранилось в первозданном виде. Внутри уцелели камины, зеркала и лестница, на которой делают эффектные фото молодожены. Но прежде чем мы будем встречать их у главного входа, отправимся в кабинет приема документов, ведь именно здесь все и начинается: после подачи заявления влюбленные становятся женихом и невестой. Специалист Виктория Филенко демонстрирует целую стопку заявлений, поданных на много месяцев вперед. "Самая дальняя дата, на которую уже подали заявление, — 27 августа 2016 года. Но есть немало пар, которые хотят расписаться в преддверии Нового года. Благодаря красоте нашего дворца заключать брак к нам едут из Львова, Киева, Одессы, Донбасса, Крыма. Заявления подают не только украинцы, но даже граждане Германии, Франции, Великобритании и США", — рассказывает Виктория, которая только что приняла заявление от необычной пары — 35-летнего жениха и 65-летней невесты.Первая церемония бракосочетания начинается в 9:20. Когда молодые заходят во дворец и поднимаются по лестнице, встречаем их с улыбкой и просим пройти в комнату для проверки документов.

Тем временем в торжественном зале к проведению обряда готовятся музыканты и церемониймейстер, которым на протяжении последних 14 лет работает Галина Давыдова. Ее день начался еще в 6:00: ведущая встает так рано, чтобы успеть сделать макияж и прическу. "Что бы не происходило в нашей жизни, мы всегда должны выглядеть празднично и быть в хорошем настроении", — улыбается Галина Ивановна. Она признается, что в этом году отметила 70-летний юбилей. А ведь выглядит она лет на 20 моложе! "Это все благодаря моей работе", — раскрывает секрет молодости Давыдова. Как только в зал заходят брачующиеся, ее голос тут же меняется: становится выразительным и торжественным. И несмотря на то, что давно заученные фразы ведущая повторяет минимум 20 раз в день, к каждой паре она обращается по-разному. "Имея опыт, я вижу, чувствую пары, которые будут жить вместе, а которые, скорее всего, разойдутся. Мне приятно, когда на глазах у молодоженов выступают слезы, ведь это значит, что я до них достучалась. А бывает, своим трепетным отношением друг к другу они и меня доводят до слез", — признается Галина Ивановна в получасовом перерыве.

Интересно, что дворец — единственный загс в Харькове, где ведущие придерживаются дресс-кода: в теплое время года носят белые блузы без декольте с закрытыми плечами и черные юбки ниже колен, а в холодное — длинные платья. Между церемониям две скрипачки и пианистка обсуждают, какие произведения будут исполнять, и ищут ноты. "Марш Мендельсона играем обязательно, а вот другие произведения постоянно меняем, чтобы они нам не надоедали. По желанию молодых исполняли джаз и популярные зарубежные композиции", — говорит одна из участниц трио Ирина Михайлова. Мало кто знает, что помимо дворца создающих свадебную атмосферу музыкантов можно встретить в театрах, где они тоже работают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марш Мендельсона в столетнем дворце в "горячий" сезон звучит по 50 раз в день. Ведущие признаются, что к вечеру очень устают, ведь полдня, а то и целый день приходится стоять на каблуках. "О нас ходят мифы, что мы приносим домой шампанское и конфеты. На самом же деле после церемонии мы все это отдаем молодоженам. Но все же бывает, что в благодарность нам дарят цветы", — поделилась сотрудница дворца Натела Пирцхалава. За полвека его стены помнят немало курьезов. Однажды жених так переволновался, что упал в обморок. К счастью, сотрудники загса быстро привели его в чувства, и он смог сказать "да" испуганной невесте. Но чаще случается, что брачующиеся забывают дома кольца и паспорта — таких молодоженов во дворце всегда дожидаются.Трудовая жизнь сотрудников дворца — это не только церемонии, но и постоянная работа с документами. Нам показали скрытые от посторонних глаз кабинеты, в которых хранятся архивы отдела рагс — сотни журналов со сведениями о заключении браков и информацией о новорожденных. Первый союз во дворце зарегистрировали 31 декабря 1962 года, о чем свидетельствует соответствующая запись. Всего же, по словам начальника областного отдела рагс Лилии Грицай, у них заключили около полумиллиона союзов! Старожилы уверяют, что во время церемоний ни разу не звучало "нет", а в журналах регистрации новорожденных есть записи о появлении на свет таких известных харьковчан, как нардепы Александр Фельдман и Михаил Добкин.
                                                                             

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу