В Украине отменили один из документов при регистрации авто

20 ноября 2015, 16:44
 

Правительство Украины поддержало отмену справок-счетов в Украине.

Соответствующий проект на рассмотрение внес министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.

На своей странице в «Фейсбуке» Аваков уточнил, что теперь для регистрации автомобиля необходимо следующее:

Подписать договор купли-продажи (дарения) продавцом и покупателем лично в любом Сервисном Центре МВД Украины в присутствии администратора Центра.

Нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой(!) Сервисный Центр Украины.

Для покупателей новых автомобилей в салонах (у юрлица) достаточно предоставить в Сервисный Центр договор, удостоверенный печатью продавца, и свои документы.

Ранее для регистрации автомобиля в МРЭО требовалась еще и справка-счет. Этот документ давно называли одним из самых явных признаков коррупции в ГАИ. Справка-счет оформлялась в одной из частных фирм, стоила там 500-1000 грн, а иногда и 2000 грн при себестоимости бланка в несколько десятков гривен.

Бланки для выдачи справок-счетов получали только фирмы, имеющие связи с руководством ГАИ и, вероятно, отдававшие им часть выручки. Именно за махинации со справками-счетами был задержан начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы столицы Николай Жебель. Его руководитель, тогда начальник ГАИ Киева Николай Макаренко, которого подозревают как организатора группы, покинул Украину в сторону Беларуси.

Однако аресты не помогли справиться с самой схемой, и она продолжала существовать. Так, за 2014 и половину 2015 года справок-счетов было оформлено 979 948 штук, приблизительно на миллиард гривен.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу