В команде молодости нашей... ФОТО. ВИДЕО

12 ноября 2015, 09:05
 

Сегодня, 12 ноября, поклонники творчества актрисы отмечают 80 лет со дня рождения нашей знаменитой землячки Людмилы Гурченко.

В Харькове к ее юбилею отремонтировали фасад  дома по пер. Кравцова, 7, где жила актриса, почетный гражданин города Людмила Гурченко.

Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, в связи 80-летием Людмилы Марковны Гурченко городским советом было принято решение привести в порядок фасад  дома, где она жила.

За три месяца ремонтникам удалось отремонтировать крышу и полностью обновить фасад, который, к слову, очень похож на фасад московского дома в Трехпрудном переулке, где долгое время жила Людмила Марковна. Работы по восстановлению дома Людмилы Гурченко, сообщили в мэрии, на этом не завершатся. В последствии планируют отремонтировать и подъезд дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Память знаменитой советской актрисы Людмилы Гурченко увековечат и в российской столице. Памятная доска в её честь появится на доме, где она жила последние годы в Трёхпрудном переулке. Торжественную церемонию приурочат ко дню её рождения. Людмиле Гурченко 12 ноября исполнилось бы восемьдесят лет. Автором мемориала выступил скульптор Юрий Хоровский.

На родине Гурченко, в Харькове, мемориальная доска в честь легендарной актрисы появилась в 2012 году.

Как уже сообщали Харьковские известия, известный российский скульптор Зураб Церетели трудится над памятником великой актрисе. Памятник актрисе Людмиле Гурченко станет подарком городу, сказал «Русской службе новостей» скульптор Зураб Церетели.

«Я безвозмездно создаю произведение, потому что она великая. Гонорар я не возьму. Это творец, который создавал искусство. Я готов всё взять на себя – и литьё, и установку, потому что она заслужила. Когда творцы уходят из жизни, надо иметь и патриотизм, и любовь, которыми ты можешь ответить», — сказал скульптор.

Церетели создал два эскиза будущего памятника. По его словам, идеальный вариант зависит от места, где будет установлена скульптура. «У меня два варианта памятника. Гурченко сидит на стуле. Второй вариант – стоит с кинокамерой», — сказал он.

Скульптор отметил, что если Москва по каким-то причинам откажется от памятника, он установит монумент в своём музее: «Если памятник городу не пригодится, я всё же для музея создам. Я сделаю карандашом, потом графику и объёмную скульптуру».

Как сообщил Зураб Церетели, на создание памятника Гурченко может уйти больше года.

Друзья и родственники Людмилы Гурченко предложили установить памятник в районе Патриарших прудов. "Она очень любила свой район, любила Патриаршие пруды. Жила в Трехпрудном и в Большом Козихинском переулках. Она там провела очень много лет, и для нее этот район был, можно сказать, второй родиной", - пояснил дизайнер Аслан Ахмадов.

Тем временем, пока Церетели уже работает, Мосгордума не дала своего согласия на установку памятника актрисе.

В комментарии РИА "Новости" председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов уточнил, что заявка на установку памятника актрисе в Мосгордуму пока не поступала. "Никаких заявок, никаких просьб у нас в думе московской не имеется. Поэтому мы этот вопрос не рассматривали, не знаем. У него (Церетели. - Прим. ред) много что готово, сделано. Его музей весь заставлен памятниками, фигурами известных деятелей. Но это не значит, что он делал их для какого-то места города, для какой-то площади", - пояснил глава думской комиссии.

Лавренов также добавил, что если заявка будет направлена в Мосгордуму без указания источников финансирования, ее не станут рассматривать, "потому что город не может взять на себя возведение всех памятников, всех предложений".

Как видим, не складывается у Людмилы Марковны  ни при жизни, ни после смерти с ее памятниками, впрочем, как она сама и завещала.

Кто читал книги Людмилы Гурченко, помнит, что отношения с ее родным городом Харьковым складывались у актрисы на протяжении всей  жизни непросто.

После фильма "Карнавальная ночь", когда после триумфальной славы актриса переживала не лучшие времена безденежья и безработицы, она ездила с концертными номерами по стране, чтобы  хоть как-то зарабатывать на жизнь. За это на нее обрушилась пресса. называя ее халтурщицей и стяжательницей. В этот хор включились и газеты Харькова, которые наперебой писали о том, как городу стыдно за свою землячку. Людмила Марковна крепко обиделась на родной город и не приезжала туда  целых сорок лет.

Это история вопроса.

Харьковский скульптор  Сейфаддин Гурбанов изваял фигуру актрисы и отправил письмо с просьбой разрешить установку и фотографию эскиза памятника. Гурченко все понравилось и она даже обещала приехать на открытие.

В 2006 году бронзовую копию знаменитой актрисы в образе  ее героини Леночки Крыловой собирались установить в центре Харькова - либо перед Оперным театром, либо на улице Рымарской, возле школы, где училась Гурченко. Но оба варианта забраковали, а потом и вовсе вспомнили, что памятники при жизни - это нонсенс.

Власти города отказали инициативной группе в этом добром деле. Объяснили: по закону, памятники на родине устанавливаются только дважды героям Советского союза ( или труда) и к тому же  - ушедшим из жизни. Бронзовая фигурка актрисы пылилась в мастерской скульптора. Людмила Марковна с присущей ей прямотой и резкостью, обиделась на город еще раз и написала открытое письмо: "Я обращаюсь к властям города, которые сейчас у власти: не ставить мне никаких памятников — ни при жизни, ни после. А мой родной город пусть останется в книжках. Город, с которым я вместе пережила войну, двойную оккупацию, с которым вместе поднималась и возрождалась. Город, где на улице Клочковской в полуподвале рождалась и крепла мечта быть актрисой. Прощай, любимый город».

Действующий в то время мэр Харькова Михаил Добкин звонил, просил, извинялся… Харьковчанка Люся была непреклонна. И тут, спустя четыре года – новость. Едет. На праздновании Дня города, 24 августа, Людмила Гурченко споет для ветеранов на площади Свободы. И они пела. И танцевала. День освобождения города Гурченко называла самым счастливым днем. «Всё, что я делала, для вас! Для вас! И только для вас!», – повторяла певица.

А через несколько месяцев снова визит. Без официальных приемов и концертов. В конце октября они снималась в программе, которая вышла на одном из российских каналов к ее 75-летию.

Была у школы №6, в сквере Поэзии, саду имени Шевченко, театре имени Шевченко, возле Зеркальной струи, на площади Свободы и даже впервые проехалась в харьковском метро – по приглашению бывшего мэра Харькова, в то время замначальника «подземки» Михаила Пилипчука.

Знаменитая актриса театра и кино Людмила Марковна ГУРЧЕНКО родилась в Харькове, в 1935 году.

До войны жила с родителями в однокомнатной полуподвальной квартире по адресу: Мордвиновский переулок, № 17.

Родители Людмилы ГУРЧЕНКО работали в Харьковской филармонии. Отец после работы на шахте заработал две грыжи, и стал профессиональным музыкантом: играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, мать работала его помощником и ассистентом. Несмотря на инвалидность и непризывной возраст, в 1941 ушёл на фронт.

После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, 1 сентября Людмила пошла в школу (в настоящее время гимназию) № 6. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена.



Валерий БОЛОТОВ:

С Людмилой ГУРЧЕНКО я познакомился, когда мне было ещё 12 лет.

Однажды я бежал по коридору Дворца пионеров, и меня остановил, поймав за руку, СЛОНИМ Пётр Львович, художественный руководитель Харьковского дворца пионеров, и говорит: "Ты чего бегаешь?"

А здесь Марк Гаврилович идёт, отец Люды ГУРЧЕНКО, а мы с ним дружили, часто играли в бильярд, когда он ждал свою жену Люсю. Она тоже работала во дворце, учила массовиков. Пока он её ждал с работы, мы играли. Пётр Львович сказал: "Если так, будешь носить домой аккордеон Марка Гавриловича". Это был немецкий аккордеон, он его привез из-за границы, с войны. И я часто был у них дома, обедал.

Я напомнил об этом факте моего детства ГУРЧЕНКО, когда мы с Вадимом МУЛЕРМАНОМ, харьковчанином, популярным эстрадным певцом в СССР, уезжали с харьковского вокзала в Киев, и в это время на московском поезде в Харьков приезжает Людмила ГУРЧЕНКО. Подошли, встретили, поздоровались. И я ей говорю:

- Людмила Марковна, а вы помните меня?

Она говорит:

- Нет, не помню.

- Так я той Валера, который к вам приходил домой и носил папин аккордеон с Дворца пионеров. Вы меня Лерчиком называли.

Она меня взяла за бороду и говорит:

- Так это ты, Лерчик?! - и смеется. - Когда ты успел такую бороду отрастить?!


В 1953 году, после окончания десятилетки, уехала в Москву, поступила в институт кинематографии, ВГИК. Слава пришла через три года, когда в 1956 году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара РЯЗАНОВА «Карнавальная ночь», в которой главные роли сыграли известный Игорь ИЛЬИНСКИЙ и студентка ГУРЧЕНКО. Фильм имел огромный успех, на многие годы полюбился зрителям, и благодаря роли Леночки Крыловой ГУРЧЕНКО стала всесоюзной любимицей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


• Карнавальная ночь (комедия, СССР, 1956).
нажать ссылку, нажать кнопку [смотреть онлайн].

Сейчас в Харькове проходят общественные слушания по переименованию улиц. Несколько десятков улиц и переулков предлагается назвать в честь известных украинцев, в том числе пер. Саммеровский – переименовать в переулок Гурченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Друбич, Харьковские известия

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу