Донецк замерзает. Дети спят в спортивных костюмах, а в школу берут теплые подушечки на стулья

3 ноября 2015, 10:27
 

Жители Макеевки массово скупают обогреватели и бойлеры.

В захваченных боевиками городах люди жалуются на холод. Долгожданное тепло потерялось где-то в газовых магистралях, соединяющих котельные и подземные газохранилища. Сегодня.ua разбиралась, как дончане спасаются от холода в своих жилищах.

Стоить отметить, что отопление давно перестало быть в Донецке только жилищно-коммунальным термином. На теплоснабжении боевики так называемой "ДНР" играют на политическом поле. В прошлом году они провозгласили украинским городам "холодомор" и гордо заявили, что получают газ для котельных прямиком из России. Однако отопительный сезон-2015 провалился с самого начала, и причиной тому стало низкое давление газа в трубах.

"Котельные должны заработать в ближайшее время. Как только давление газа будет чуть-чуть повышаться, будем подавать сразу тепло. Каждые сутки дома будут индивидуально обслуживаться в зависимости от давления в трубе" – сообщил так называемый "глава администрации Донецка" Игорь Мартынов еще на той неделе.

Мерзнут в школе, если не бегают

"Дети раньше на неделю на каникулы ушли, из-за того что школы холодные. Дома не лучше – постоянно работала газовая печка с духовкой на кухне. Хоть какое-то тепло. Сегодня сын пошел в школу после каникул, пришел и сказал: "В классе холодно очень. Мы за урок успеваем очень замерзнуть, а греемся на перемене, когда бегаем по коридору. Но учителя запрещают нам бегать", – поделилась с Сегодня.ua жительница Кировского района Лилия Степанюк.

Она также отметила, что дети ходят в школу в теплых свитерах. "В прошлом году мы с родителями купили маленькие подушечки на стулья, чтобы детям не так холодно было сидеть. В этом году, я думаю, эти подушечки нам опять пригодятся", – говорит Лилия. Еще в одной школе Сегодня.ua родители учеников сообщили о том, что в классах относительно тепло, а вот выходя на перемену в холл, дети надевают куртки. "Давно такого не было. Всегда в нашей школе было тепло, даже в самые трудные времена", – говорит мама школьницы Дарья Кондратенко.

"Нужно чуть-чуть потерпеть – скоро лето"

О холодных или еле теплых батареях сообщают жители из разных районов шахтерской столицы. Есть и счастливчики, которые бодро рапортуют о горячей воде в кране и раскаленных батареях, но их единицы. "У нас в пятницу в Ленинском районе, были очень горячие батареи, мы нарадоваться не могли, – рассказала дончанка Наталья Воронова. – В субботу днем радость закончилась, к вечеру батареи стали холодными. Ночь мы протряслись под одеялами и покрывалами, дети спали в спортивных костюмах и носках. Утром опять забулькало что-то и стало чуточку теплее. Сейчас у нас в квартире 18 градусов. Вроде бы норма, но все равно хочется постоянно что-то накинуть теплое".

Сотни дончан включают обогреватели, духовки и печки, проклиная всех и вся. "Киевский район – никакой воды нет, отопления нет, батареи ледяные. Как любят говорить некоторые: "Нужно чуть-чуть потерпеть – скоро лето", – иронично прокомментировал ситуацию дончанин Илья Новиков.

Кто действительно счастлив – так это владельцы бойлеров и газовых колонок. У них горячая вода есть всегда, правда, только если есть и холодная. "На нашу колонку газа надо совсем чуть-чуть, поэтому горячая вода у нас идет исправно. У родственников в микрорайоне Текстильщик – ни холодной, ни горячей, а в качестве обогревателя – открытая работающая духовка газовой плиты", – отметил дончанин Антон Свидерский.

"Сижу возле радиатора, грею его, чтобы котельная не замерзла"

В других городах региона ситуация не лучше. Так, жители Макеевки массово скупают обогреватели и бойлеры. "У нас и при украинской власти горячая вода была роскошью, даже бывало, что холодная по часам подавалась, – рассказала макеевчанка Наталья Белая. – У всех уже давно бойлеры эклектические стоят, Но вот с отоплением худо-бедно справлялись. В этом году сначала батареи грели очень хорошо, а через пару дней тепло закончилось, и сейчас батареи еле-еле теплые, даже больше холодные. Если сравнивать с предыдущими годами, тогда тепла в квартире было гораздо больше и батареи были значительно горячее всю зиму. Этой осенью мы купили еще один обогреватель – чтобы не замерзнуть. Один на кухне, другой в комнате. Если их на максимум включить – в квартире становится относительно тепло".

24 октября в Макеевке, как и в Донецке, из-за сбоя с газоснабжением все котельные прекратили работу. Худо-бедно подача тепла была возобновлена только через три дня.

В Горловке теплоснабжение порадовало горожан – батареи стали теплыми за несколько дней до официального начала отопительного сезона. Радость была недолгой – через неделю в квартирах воцарился холод. "На Строителе – еле теплые батареи. Сижу возле радиатора, грею его, чтобы котельная не замерзла", – не без горького юмора сообщали пользователи соцсетей.

В Луганске тепло также пришло не вовсе дома, а там, где оно таки появилось, возникла новая угроза. Из-за перебоев с водой луганчане периодически сливают ее из радиаторов. "У меня так соседи делают постоянно, мы уже устали объяснять, что из-за них весь дом может остаться без тепла. Причем вода у них есть – им не хочется, чтобы счетчик наматывал, – поделился луганчанин Петр Гуляев. – У нас на квартале Ватутина в одной квартире тепло, в другой, на этом же этаже, холодно. Не знаю, как это получается… Власти требуют от всех оплачивать тепло, грозятся, что если не будет денег – остановятся котельные".

Также, по сообщению жителей Донецка, в городе уже несколько дней перебои с газом для автомобилей. "Объездил несколько заправок, пока нашел на окраине. Говорят, поставки будут нескоро. Так что с газом проблемы и в домах, и в авто", – поделился автовладелец Владимир Тюнин.

"Газпром" задумался о будущем

Эксперты по рынку нефтепродуктов считают, что т.н "ДНР" и "ЛНР" стали заложниками натянутых газовых отношений России и Украины. "Есть вопрос – кто поставляет газ на оккупированные территории? В свое время и Москва и Киев гордо заявили "Я!" Потом Киев замолчал, а боевики решили, что Россия будет поставлять им газ вечно. При этом газовые счета почему-то должна оплачивать Украина – именно нашему государству выставляются миллионные счета из "Газпрома", – рассказал "Сегодня" один из экспертов Эдуард Сиваневский. – Киев вполне справедливо упорствует, а Россия в лице "Газпрома" теряет миллионы долларов и крепко задумывается о будущем – есть ли смысл отдавать газ, который никто не оплатит?"

Источник: Сегодня

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу