Вузы. Новые правила поступления

28 октября 2015, 09:15
 

На смену специалистам придут младшие бакалавры и доктора философии.

Минобразования утвердило новые правила поступления в вузы. Впервые у нас появятся младшие бакалавры и доктора философии, а вот специалистов отменят. Об этом сообщают Бизнес.Вести.

Колледжи будут готовить младших бакалавров. Правда, эксперты говорят, что до начала вступительной кампании нужно утвердить ряд документов, чтобы нововведение могло заработать.

"В Украине на сегодняшний день нет ни одной лицензии на младшего бакалавра. Для начала должно заработать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которое должно выдать колледжам лицензии", — пояснил проректор КНУ Владимир Бугров.

Доктора философии заменят собой аспирантов, которые ранее получали степени кандидатов наук — теперь они все будут докторами философии. "По новым правилам, доктор философии имеет научно-образовательную степень, а не ученую, как ранее. Поэтому готовить докторов философии смогут и вузы, и научные учреждения", — сказали в Минобразования.

Кроме того, 2016 год станет последним, когда абитуриенты смогут в итоге стать специалистом, в будущем будут лишь бакалавры (четыре года обучения) и магистры (5,5–6 лет).

Все заявления можно будет подавать в электронном виде, кроме льготников (инвалиды, сироты), они должны будут предоставить документы в бумажном виде.

Абитуриенты смогут подавать 15 заявлений только на пять специальностей на бюджет (ранее это правило распространялось на бюджет и контракт). Причем в заявлениях на бюджет нужно будет установить приоритетность — т. е. на какую специальность вы бы хотели поступить в первую очередь, на какую во вторую и так далее.

В то время как на контракт можно будет подавать неограниченное количество заявлений без всякой приоритетности.

"От этого частные вузы, конечно, будут в выигрыше, они сами смогут выбирать себе абитуриентов. Зачисление на учебу будет происходит без учета приоритета в одну волну поступления", — отметил Владимир Бугров.

Кстати, в следующем году министерство образования сможет распределять общее количество бюджетных мест по специальностям, а сами вузы будут определять минимальное и максимальное количество студентов, которых они готовы принять на контракт (раньше это была тоже прерогатива министерства).

Также решено, что только 5% бюджетных мест будет отдано льготникам, в то время как сейчас была такая формулировка: "не больше 20%".

Изменятся и сроки подачи документов. Абитуриенты начнут подавать заявления с 11 июля. Те, кто будут проходить собеседования, сдавать экзамены и творческие конкурсы смогут подавать документы до 20 июля (сами же конкурсы и экзамены пройдут 21–27 июля.).

До 27 июля завершится подача документов от абитуриентов, сдававших ВНО, а объявление рекомендованных на места госзаказа будет 1 августа.

Если за закон проголосуют в парламенте, то он вступит в силу с 1 января 2016-го. И тогда многие льготники лишатся права поступать в вуз вне конкурса.

Согласно проекту закона, льготы по-прежнему останутся для детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС, детей шахтеров, инвалидов 1-й и 2-й группы, детей военнослужащих (не учитывая АТО), призеров Олимпийских игр и участников международных спортивных соревнований.

А вот для детей-сирот, детей переселенцев с оккупированных территорий и участников боевых действий в зоне АТО правила приема изменятся.

Если они не пройдут на общих основаниях на бюджет и на контракт, то им из госбюджета выделят деньги на довузовскую подготовку, чтобы они смогли лучше подготовиться и поступить на следующий год. 

Почему в вузах сокращают льготные места

В Минобразования объясняют причину сокращения числа льготников тем, что многие из них сдают тесты на очень низкие баллы, рассчитывая на то, что их и так возьмут. В результате такие дети очень часто недоучиваются даже до первой сессии, поскольку очень слабо подготовлены.

По словам эксперта центра CEDOS Егора Стадного, в министерстве найдут средства для более тщательной подготовки таких детей к поступлению в вуз.

«Если закон примут, льготное место предоставлять не будут, а вместо этого дополнительно выделят деньги на довузовскую подготовку, чтобы абитуриент мог подтянуть свои знания, а после этого проходил конкурс вместе со всеми остальными на общих основаниях и равных условиях», — пояснил  Стадный.

Если эти дети не пройдут конкурсный отбор в вуз, то для них могут организовать дополнительный конкурс на контрактное место, которое оплатит государство. Т. е. фактически они будут бороться между собой за место в вузе.

Поэтому у каждого из них появится стимул лучше подготовиться к тестам. Сколько будет таких мест, зависит от бюджетных возможностей.

Также сократят в целом количество мест для льготников. Если раньше они могли занять 20% бюджетных мест, то после принятия закона — только пять процентов. Со временем в Минобразования и вовсе хотят отменить это правило, все будут поступать на общих основаниях, а за льготников — платить государство.

В самих вузах о новых правилах еще не слышали. «Ждем, когда все это утвердит Минюст, тогда и посмотрим», — сказал нам проректор КНУ Владимир Бугров.

Правда, сами потенциальные льготники возмущаются новыми правилами. «Я понимаю, что у вузов или государства нет денег на нас, но кто мешает сделать, как в Европе, — развивать различные негосударственные или государственные программы, чтобы мы могли подавать туда документы и учиться за счет фондов», — говорит Алена Мосийчук из Днепропетровска.

«А я считаю, что это справедливо, — каждый год смотришь списки поступающих и удивляешься, почему твой ребенок тратил время на учебу в школе, ты работала на репетиторов, а теперь твое бюджетное или контрактное место занимает тот, кто намного хуже тебя учился», — говорит мама троих детей, Валентина Романенко из Киева.

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу