Сыновей харьковского нардепа братьев Кацуб объявили в розыск

9 октября 2015, 13:03
 

Братьев, которые поочередно занимали должность замглавы "Нафтогаза", подозревают в хищении госсредств.

МВД объявило в розыск бывших топ-менеджеров НАК "Нафтогаз Украины" братьев Сергея и Александра Кацуб, которых обвиняют в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Соответствующая информация опубликована на сайте МВД.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, 2 октября Печерский районный разрешил взять под стражу бывших заместителей главы НАК "Нафтогаз Украина" Сергея и Александра Кацуб.

По данным следствия, чиновники заплатили подставной фирме 285 миллионов гривен за исследовательские работы на шельфе Черного моря. По данным СМИ, Александр Кацуба подписал акты выполненных работ, хотя в действительности они не проводились. По данным правоохранителей, организовал преступную схему Сергей Кацуба, а ее реализацией занимался Александр Кацуба, занявший место брата в 2012 году, когда тот стал народным депутатом.

ГСУ МВД также выдвигает братьям обвинение в попытке хищения у НАК "Нафтогаз Украина" 3,4 миллиарда кубометров газа. У НАК был заключен договор с ООО "Газукраина-Трейдинг" на поставку природного газа, который должен отпускаться только по предоплате. Однако летом 2013 года Кацуба подписал с фирмой допсоглашение на поставку 3,4 миллиардов кубометров газа ценой почти в 12 миллиардов гривен без предварительной оплаты.

Отец братьев Владимир Кацуба является депутатом Верховной Рады от Харьковской области. 

Напомним, по данным следствия, Александр Кацуба подписал акты выполненных работ на общую сумму почти в 285 млн.грн.  за якобы проведенные исследования нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Средства перечислили ООО "Универсальное коммерческое общество", которое по итогам проверки оказалось фиктивной компанией, оформленной на подставное лицо. По мнению следствия, никаких работ ООО не проводило, не имея для этого ни специальной техники, ни специалистов. Полученные у госпредприятия средства выводились в конвертационные центры и обналичивались. Правоохранители заявили, что организатором преступной схемы выступил Сергей Кацуба, занимавший пост заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" до 2012 года. А ее реализацией занимался занявший его место Александр Кацуба. 

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу