Бывшего нардепа Маркова задержали в Италии. В Украине ему готовят статью за сепаратизм. Азаров просит итальянские власти не везти Маркова в Украину

13 августа 2015, 11:33
 

В итальянском городе Сан-Ремо полиция задержала бывшего народного депутата, лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

Об этом УНИАН сообщили в департаменте связей с общественностью МВД Украины.

«В городе Сан-Ремо на требование украинского бюро Интерпола задержали Игоря Маркова. Генпрокуратура готовит документы для его экстрадиции», — отметили в МВД.

Ранее СМИ сообщили, что экс-депутата Маркова Интерпол задержал на курорте в Италии.

Напомним, Верховная Рада лишила Маркова мандата народного депутата 20 сентября 2013 года. Ему инкриминировали организацию и избиение участников пикета в Одессе в 2007 году против установления в городе памятника Екатерине ІІ.

В октябре 2013 года Печерский райсуд Киева арестовал Маркова на два месяца.

25 февраля 2014 года Приморский районный суд Одессы изменил меру пресечения Маркову, выпустив его из Одесского СИЗО.

В декабре 2014 года МВД Украины объявило Маркова в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство с нанесением телесных повреждений). Марков исчез из поля зрения правоохранителей 4 ноября 2014 года.

Как рассказали источники «Вестей» в Генпрокуратуре, против Маркова существует старое уголовное производство за нанесение телесных повреждений участникам митинга против установки памятника Екатерине в Одессе за 2007 год. По этому поводу Маркова уже арестовывали в 2012 году и даже содержали в Лукьяновском СИЗО. Тогда от реального тюремного срока политика спас мандат.

«Маркова должны доставить в Рим, где состоится суд, — рассказали «Вестям» в профильном управлении ГПУ на условиях анонимности. — Не исключено, что меру пресечения будут избирать в том же суде, где еще в 2013 году судили нынешнего главу МВД Арсена Авакова. Тогда суд был к Авакову снисходителен и применил домашний арест на 40 суток».

В окружении одиозного депутата говорят, что защита уже готова предоставить итальянским властям полный перечень документов, доказывающих, что Маркова в Украине преследуют по политическим мотивам. То есть линия защиты будет та же, что и в свое время у Авакова, в экстрадиции которого Римский суд Украине отказал.

В ГПУ также не исключают, что к старым хулиганским обвинениям Маркова может присовокупиться и новые статьи за сепаратистские высказывания: Марков ратовал за создание Одесской народной республики. В данный момент итальянская сторона запросила у Украины пакет экстрадиционных документов и как только они будут изучены судом, тогда будет приниматься решение — выдавать ли Украине Маркова.

Экс-премьер Николай Азаров призвал итальянские власти отпустить бывшего народного депутата Игоря Маркова, поскольку его задержание и возможная экстрадиция в Украину якобы являются «политической расправой».

«Комитет уверен, что нынешнее задержание и его возможная экстрадиция в Украину – это политическая расправа над оппозиционером. Вне сомнения, это реакция киевской власти на появление нашей организации. И прежде всего, данный инцидент – выполнение требования так называемого президента Порошенко по отношению к активистам Комитета спасения Украины – «порвать и уничтожить», – написал он на своей страничке в Фейсбук.

Азаров отметил, что Марков приехал в Италию «для проведения переговоров с депутатами итальянского парламента и для организации сотрудничества Комитета спасения Украины с европейскими СМИ». Суд над ним должен состоятся в Генуе через 2 дня.

Игорь Марков был задержан сотрудниками Интерпола в среду, 12 августа, в итальянском Сан-Ремо по подозрению в хулиганстве с нанесением телесных повреждений. Речь идет об избиении в 2007 году в Одессе участников митинга возле облгосадминистрации против установки в городе памятника Екатерине II.

Марков после смены власти в Украине скрывался на территории РФ. В октябре 2013 года милиция задерживала Маркова по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году.

Недавно Марков с Азаровым и экс-нардепом Владимиром Олийныком 3 августа создал так называемый комитет по спасению Украины.

По материалам: УНИАН, Вести

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу