Харьков: Новые подробности убийства инкассаторов. ФОТО

13 июля 2015, 09:27
 

В пятницу утром Харьков всколыхнула новость об очередном расстреле инкассаторов.

ЧП произошло около 8:00 возле жилого дома по улице Ньютона, 107. Служебный автомобиль "Укрпочты" УАЗ-452, в котором находились водитель и два инкассатора, развозил пенсии по отделениям. До отделения №162, которое должно было стать для инкассаторов шестым из 15-ти запланированных на этот день, оставалось всего 150 метров, но произошло непредвиденное. При въезде во двор машину поджидал мужчина с автоматом, который выпустил в УАЗ несколько пуль, оказавшихся для сотрудников почты смертельными. Как рассказывают очевидцы, после этого мужчина открыл дверь авто и выбросил тело водителя на землю, но уехать не смог. Машина не завелась, что вынудило стрелка искать другой план побега.

"В это время мимо него проезжал мужчина на "десятке". Преступник сделал несколько выстрелов в землю, напугав водителя, и тот убежал. Затем перетащил деньги (около 2,3 млн грн. — Авт.) в "Жигули" и уехал", — говорит очевидец Сергей, который наблюдал за происходящим с балкона многоэтажки.

При этом мужчина отметил, что убийца действовал очень уверенно, будто проделывал подобное уже не раз. Версию о том, что действовал опытный преступник, подтвердили и в милиции. По словам замначальника облУВД Александра Бударного, правоохранители обнаружили признаки, которые свидетельствуют о схожести этого преступления с нападением на инкассаторов 17 июля 2014 года.

На поимку стрелка правоохранители бросили все силы. На месте происшествия эксперты задействовали современное оборудование: в частности, 3D-сканер, который фиксирует следы преступления. Тем временем по всему Харькову объявили план-перехват, но найти удалось лишь угнанную "десятку", которую злоумышленник оставил в селе Хрулы, неподалеку от поселка Безлюдовка. За умышленное убийство трех человек преступнику грозит пожизненное заключение.

Погибшему водителю УАЗа Владимиру Волотке было 53 года. На почте мужчина проработал 12 лет, и у него остались жена и две дочери. 47-летний Анатолий Харченко, которого оплакивают пожилые родители, отработал на предприятии почти полжизни — 25 лет. А самого молодого из погибших, 38-летнего Дмитрия Чернякова, дома ждали жена и 10-летняя дочь... На госпредприятии "Укрпочта" семьям погибших уже пообещали выплатить материальную помощь, сумму в их же интересах оглашать не стали.

После трагедии на предприятии сообщили, что инкассаторы действовали согласно инструкции, имели при себе все соответствующие средства индивидуальной защиты, бронежилеты и табельное оружие. Но доводы почтовиков вскоре парировали в облпрокуратуре.

"Лишь один из погибших, который находился во время стрельбы рядом с водителем, был в бронежилете. Остальные двое, как можно увидеть на фото с места происшествия, были без них", — рассказала  пресс-секретарь облпрокурора Вита Дубовик.

Как пояснили сами сотрудники "Укрпочты", в бронежилетах положено ездить лишь сопровождающим, водители же не защищены ни броней, ни оружием. Такой подход к делу водители предприятия постараются изменить.

"Не в нашей компетенции требовать новые бронированные машины, а вот настаивать на изменениях условий труда мы, скорее всего, будем. В понедельник инициируем собрание", — рассказал нам один из водителей "Укрпочты", который не стал называть своего имени.

На предприятии не сомневаются: преступник выбрал этот маршрут неслучайно.

"Я уверен, что преступление совершили по наводке: преступники выбрали самый длинный маршрут, на котором возят самое большое количество денег. Видно, что человек серьезно готовился к преступлению, сделал все очень хладнокровно", — делится мнением почтовик.

Благодаря очевидцам преступления правоохранителям удалось составить фоторобот убийцы. По информации облУВД, на вид налетчику 40—45 лет, а его рост — около 185—190 см. Харьковчан, которые в день убийства видели похожего по описанию человека в темных бриджах, рубашке оливкового цвета и светло-серой бейсболке, просят обратиться в милицию по телефонам: 705-90-77, 737-23-46 или 705-93-00.

___02

k3ebm5riv4s

Психолог Борислав Хомуленко, анализируя  фоторобот убийцы, уверяет: если предположить, что портрет точен, на лице преступника отражается его состояние.

"Заметна печаль, так как внутренние уголки бровей приподняты. Зрачки смотрят немного в разные стороны, что говорит о внутреннем конфликте, — считает эксперт, продолжая анализировать личность налетчика по его действиям. — Он совершает преступление и против личности, совершая убийство, и против собственности, так как есть факт кражи. В криминальной психологии первое — это преступление против отца, гнев за проявление физического насилия. А преступление против собственности — претензия к матери. Можно с уверенностью говорить, что преступник рос либо без родителей с ощущением, что его бросили, либо подвергался физическому насилию от отца и не чувствовал любви матери".

Борислав Хомуленко уверен, что преступник не чувствует вины, а к людям относится, как к пешкам на шахматной доске.

"Он очень эгоистичен и считает, что мир ему должен. Этот человек имеет свою философию и оправдывает себя. С большой вероятностью он повторит преступление в будущем. Но так как он очень опасен, брать его живим может быть чревато жертвами", — считает психолог.

Правоохранители не исключают того, что убийцей инкассаторов может оказаться тот же человек, который за последние 14 лет совершил семь подобных преступлений и расстрелял 17 правоохранителей. Череда кровавых событий началась в октябре 2001-го на улице Деревянко: тогда двое неизвестных убили младшего лейтенанта Александра Шабельникова, ранили его коллегу и унесли почти 90 000 грн. Спустя три года погибли еще два инкассатора, у которых, помимо 400 000 грн, украли табельное оружие. А в последнее время "охота" на правоохранителей ведется едва ли не каждый год. Так, предыдущее нападение произошло 17 июля 2014 года, когда средь бела дня налетчик расстрелял Hyundai Tucson с инкассаторами на Новых Домах. 40-летний водитель Анатолий Маслов погиб на месте, а 42-летний младший инспектор группы сопровождения спецбатальона "Титан" Виталий Миргород и 44-летний частный инкассатор Виталий Борисенко скончались в больнице.

После этих преступлений в ГСО усилили безопасность: с Hyundai Tucson пересели на бронированные от днища до стекол Volkswagen и закупили бронежилеты последней модификации.

"Изменился и подход к работе наших инкассаторов. Нас поддерживают группы задержания нашего управления: каждая точка, где мы находимся, усиливается дополнительным экипажем правоохранителей, особенно в вечернее время", — заверил  командир роты спецподразделения "Титан" Валерий Рогожин. Инкассаторы уверяют, что после гибели коллег стали максимально бдительны.

"Есть предчувствие, что этот человек не приезжий, как говорят, а харьковчанин, потому что хорошо знает город. Мы позаботились о безопасности, как могли, но преступник все равно нашел лазейку и напал на менее защищенный экипаж "Укрпочты", — на условиях анонимности говорит один из инкассаторов.

Источник: Сегодня

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу