В Харькове открыли Музей религий. ФОТО

7 июля 2015, 13:46
 

Экспозиция Музея религий открылась 6 июля в галерее «АВЭК».

На ней  представлены макеты самых известных культовых сооружений всех времен и народов, а так же предметы искусства, дающие представление о различных религиях.

В основе экспозиции – реконструкции древних храмов и святынь, расположенных в разных местах Земли. Одни из них  - Стоунхендж, каменные статуи Моаи с острова Пасхи, храм фараона Рамзеса в Египте, Стена Плача в Иерусалиме, Имперский собор в Аахене  или Успенский собор в Киеве – достаточно хорошо известны широкой публике.

О других же знают в основном только специалисты. Среди таких памятников материальной и духовной культуры человечества  Эрехтейон в Греции, Храм огня Атешгях в  Азербайджане, Скальный храм Кайласанатха и Храм Лотоса в Индии, Храм Неба и Храм Конфуция в Китае, Храм надписей в Мексике.

В экспозиции «Музей религий»  также представлены артефакты,  и произведения искусства из частной коллекции Александра Фельдмана  Feldman Fаmily Museum. Это изображения Будды, богов индуистского синтоистского пантенона, тибетские ритуальные раковины, священные мусульманские мечи «зульфикар», африканские магические статуэтки «нкиси», ритуальные подсвечники «меноры», картины и скульптуры  на иудейскую тематику, и многое другое.

Выставка  «Музей религий»  - часть гуманитарного проекта Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана».Он направлен на духовное обогащение и нравственное воспитание подрастающего поколения. Его цель с помощью знакомства с религиями и культурами разных народов продвигать принципы толерантности и взаимопонимания между людьми.

Дальнейшим воплощением проекта станет создание мультимедийного экспозиционного комплекса на территории Регионального ландшафтного парка Feldman Ecopark.  По словам народного депутата Украины Александра Фельдмана, это будет, не просто музей религий, дискуссионный клуб, площадка для межконфессионального диалога, поиска решений актуальных вопросов развития общества.

«Мы живем в очень сложное время, когда общество столкнулось с эпидемией насилия, все люди доброй воли должны объединить усилия, чтобы ее остановить, - подчеркивает Александр Фельдман – Создание центра, где детей будут знакомить с разыми религиями, культурами – это еще один шаг в этом направлении. Невежество порождает страх и ненависть. Именно через знания можно научиться толерантности».

Напомним, что на минувшей неделе Фельдман побывал  по официальному приглашению Папы Римского в Ватикане. На встрече с Папой он рассказал о проекте мультимедийного экспозиционного комплекса "Музей религий" и пригласил в Харьков на его открытие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба АВЭК

Подготовила Елена Розова

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу