Харьковская вода. В норме. ФОТО

26 июня 2015, 10:02
 

Вода в Харькове соответствует Государственным санитарным нормам и правилам централизованного питьевого водоснабжения.

Об этом в лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Харьковводоканал» сообщила журналистам  начальник физико-химического отдела лаборатории Светлана Атрощенко.

По ее словам, воду на пробы берут из Краснопавловского водохранилища и Кочетковского водозабора, откуда она поступает в Харьков, на насосных станциях, водоразводящих сетях, а также с мест, где проведены работы по ликвидации аварий на трубопроводах. Качество воды контролируется сотрудниками лаборатории ежедневно. Производится анализ воды по микробиологической и радиационной безопасности, по бактериологическим и химическим показателям, а также по физиологической полноценности минерального состава.

Как отметила Светлана Атрощенко, воду, которая поступает в городскую сеть, тщательно исследуют, и если от воды исходит неприятный запах, это не значит, что ее нельзя пить. «Если, например, слышен неприятный запах – это не говорит о том, что воду нельзя пить, это просто такой органолептический запах. Если же в воде будут превышены показатели, оказывающие канцерогенное и иммуногенное влияние на организм человека, то такую воду подавать в город не будут. Такого, к счастью, пока не было», - отметила начальник отдела.

Точно и максимально быстро проверять качество воды в лаборатории помогает новейшее оборудование. Как сообщил начальник лаборатории Владимир Мищанчук, в прошлом году из городского бюджета на приобретение нового оборудования (спектрометров, спектрофотометров, хроматографов) было выделено более 1 млн 200 тыс. грн. Это позволило расширить количество исследований и сэкономить на расходных материалах. Например, один из новых харьковских хроматографов - единственный в стране, который может измерять наличие бензола в воде.

Заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков подчеркнул, что контролю качества воды на предприятии и в городе уделяют особое внимание. В этом году для лаборатории планируется закупить новое оборудование на сумму около 1,5 млн грн, чтобы систему контроля качества воды в Харькове сделать еще более совершенной.

Отметим, что кроме харьковской лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды также работают лаборатории на базе комплекса водоподготовки «Днепр» (Краснопавловское водохранилище) и комплекса водоподготовки «Донец» (Печенежское  водохранилище).

Справка:Лаборатория санитарно-эпидемиологического контроля качества воды в Харькове аттестована в сфере распространения государственного метрологического надзора Украины на право контроля качества питьевой, минеральной и природной воды. В лаборатории питьевая вода исследуется по 114 показателям. Ее специалисты оказывают консультативную помощь лабораториям Полтавской, Сумской, Днепропетровской областей и лаборатории Кременчуга. Лабораторией ежегодно производится более 151 тыс. исследований воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Харьковский горсовет

Подготовила Елена Розова

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу