Харьковский музей - теперь с именем

18 июня 2015, 14:45
 

Историческому музею присвоили имя его первого директора – Николая Сумцова.

Такое решение было принято на внеочередной XXXVI сессии Харьковкого облсовета.

Как сказано в пояснительной записке, таким образом, на Харьковщине почтили память выдающегося земляка М.Ф. Сумцова, основателя и первого директора Харьковского исторического музея, учитывая его весомый вклад в развитие музейного дела в Украине, исследования и сохранения исторического, этнографического, фольклорного наследия Слобожанщины.

Напомним, общественные обсуждения по вопросу присвоения Харьковскому историческому музею имени Николая Федоровича Сумцова состоялись 15 апреля этого года.

Справка: Николай Федорович Сумцов - выдающийся ученый, этнограф, историк, общественный деятель, академик, широко известный в Европе как исследователь народного быта и мировоззрения - стоял у истоков музея и был его первым директором (1920-1922 годы). Он лично определял структуру музея, включающего исторический (имени Ф. Квитки-Основьяненко), художественный (имени С.И. Васильковского) и этнографический (имени А. Потебни) отделы и разработал научные основы его функционирования. Приоритетным направлением работы музея было всестороннее изучение украинской народной жизни, во всех отражениях ее различных отраслей. В начале 30-х годов XX в. Музей Слободской Украины им. С. Сковороды переименован в исторический, но основные направления его работы не изменились. Харьковский исторический музей и сейчас сохраняет свое значение исследовательского, научно-методического и культурно-воспитательного центра Харьковской области.

Источнник: Городской Дозор

Подготовила Светлана Хлестова

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу