По следам «непальского скандала». Почему Шкиряк дал дорогу профессионалам

14 мая 2015, 09:15
 

За полтора месяца Зорян Шкиряк показал полную профнепригодность на должности главы ГосЧС.

Врио главы госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк подал в отставку после скандала с провальной эвакуацией украинских граждан из Непала. Шкиряк, протеже Арсена Авакова, назначенный после «образцово-показательного» ареста прежнего руководства ведомства, руководил ГосЧС всего полтора месяца.

Во вторник исполняющий обязанности главы госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Украины Зорян Шкиряк ушел в отставку. «Мое пребывание на этой должности было временным, и я рад был находиться с этими людьми. Я считаю, что настало время дать дорогу профессионалам, – приводит ТАСС объяснение Шкиряка. – Я сегодня еще раз с гордостью хочу сказать, что я обратился к Яценюку с заявлением об увольнении меня с должности».

Теперь уже бывший глава ГосЧС сообщил также, что новая кандидатура на эту должность уже подобрана, но отказался назвать фамилию преемника.

Отметим, что Шкиряк возглавлял министерство всего полтора месяца. Вероятнее всего, поводом к отставке послужила скандальная «непальская эвакуация».

«Превращая операцию в посмешище»

Ранее депутаты Верховной рады назвали провальной операцию по эвакуации нескольких десятков украинцев из Непала, где произошло сильное землетрясение. Спасатели несколько дней не могли эвакуировать сограждан из-за поломки отправленного за ними самолета минобороны Украины Ил-76. Он вылетел в Непал 30 апреля. На пути в Катманду лайнер сделал посадку в Дели, где были обнаружены технические неполадки. Из Киева специально была привезена новая деталь, однако она не подошла.

Во время обратного полета при промежуточной посадке в аэропорту Дели у самолета лопнуло одно из шасси. Во время этой вынужденной остановки пассажиры легли спать прямо на взлетной полосе, потому что в салоне было очень душно. Фотография спящего на земле Шкиряка вызвала бурную реакцию в соцсетях.

Затем самолет совершил еще одну остановку – в Баку. По данным СМИ, она была необходима для отдыха экипажа и составила 12 часов. В итоге ГосЧС только 7 мая доставила в Киев 76 украинских граждан и 11 иностранцев.

Возмущение украинцев вызвала не только затянувшаяся более чем на неделю эвакуация, но и тот факт, что за государственный счет в Непал отправились много журналистов и гражданская супруга Шкиряка, которая является инструктором по йоге.

Украинские СМИ отмечали, что в несколько раз дешевле было бы купить желавшим эвакуироваться украинцам билеты на обычные рейсовые самолеты, которые продолжали летать из Непала, чем отправлять туда целый борт, «да еще с такими приключениями, превращая саму операцию в посмешище».

В свою очередь Шкиряк заявил, что эвакуация была проколом, однако свою вину не признал, утверждая, что ГосЧС делала все возможное.

В ответ на критику он заявлял, что уйдет в отставку, если этого будут требовать премьер-министр Арсений Яценюк или глава министерства внутренних дел Арсен Аваков (до назначения Шкиряк был помощником Авакова, и именно глава МВД предложил его кандидатуру).

«Поверьте, меня здесь не держит ничего, кроме желания изменить ГосЧС и вернуть то, что на протяжении десятилетий здесь гнило».

Но в результате он де-факто признал собственную некомпетентность и призвал дать дорогу профессионалам.

«Ищут меня, хотят пригласить, но что-то никак»

К слову, напомним, что в бытность свою советником Авакова Шкиряк, по идее, отвечал за безопасный вывоз людей из зоны боевых действий в Донбассе. Впрочем, на посту советника он больше запомнился экстравагантными заявлениями – например, о колонне российских танков, якобы двигавшейся в сторону Горловки, или о том, что на тренировочные базы ополчения ДНР и ЛНР «прибыли инструкторы исламских террористических организаций».

Назначение Шкиряка на пост главного борца с чрезвычайными ситуациями и его краткая, но яркая карьера стали следствием одной из самых зрелищных пиар-акций киевской власти: «ареста под телекамеры» прежнего руководства ГосЧС. Напомним, что 25 марта глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий были взяты под стражу прямо во время заседания кабинета министров. Как объявил глава МВД Арсен Аваков, руководителям ведомства предъявлены обвинения в махинациях с госзакупками.

Закупки, по словам Авакова, осуществлялись через частные компании, которые перечисляли деньги на остров Джерси, а оттуда на счета компаний Бочковского и Стоецкого. Он также потребовал уволить всех областных руководителей ГосЧС, «которые также в этом замешаны». Позже Бочковского и Стоецкого заподозрили и в других преступлениях: «завладении денежными средствами в особо крупном размере» и «вымогательстве, связанном с использованием служебного положения».

После ареста руководства ведомства по распоряжению Арсения Яценюка и. о. главы ГосЧС был назначен советник Авакова Зорян Шкиряк.

Само начало работы Шкиряка на новом посту ознаменовалось курьезом – новый глава ведомства уже был готов к выполнению своих обязанностей, однако, как передавали украинские СМИ, не смог войти в здание. Шкиряк ходил вокруг него, пытаясь попасть внутрь, но безуспешно. «Ищут меня, хотят пригласить, но что-то никак», – признался новый руководитель ведомства по чрезвычайным ситуациям встретившим его журналистам.

Сам бы он не ушел

Директор киевского центра политического маркетинга Василий Стоякин предполагает, что Шкиряка отправили в отставку по той же самой причине, что и Бочковского. «Я так понимаю, Шкиряк неплохо нагрел руки со спасением гималайских туристов. Доказательств, разумеется, нет, но очень на это похоже. Скандал получился знатный, и Шкиряка очень убедительно попросили подать в отставку. Сам бы он не ушел. То есть здесь была инициатива со стороны президента и, может быть, даже со стороны американского посольства, если они знают что-нибудь еще интересное об этой фигуре», – сказал Стоякин газете Взгляд.

Что касается кадровой политики правительства, то эксперт называет ее «вполне осмысленной». «Да, Шкиряк не имеет никакого отношения к чрезвычайным ситуациям. Но этот человек имеет политические заслуги. Он, в конце концов, скакал на Майдане, носил каску и за это был достоин какой-нибудь благодарности кадрового порядка. Такой способ назначений принят во всем демократическом мире. Посмотрите на пресс-службу Госдепа. Известно, как попали туда Харф и Псаки. Они отличились во время избирательной кампании, и им дали место, где они могли бы показать все, на что способны», – отметил эксперт.

По его словам, в Украине, в отличие, например, от Бельгии, функционирует старый, «еще советский» механизм, когда руководитель министерства – это не просто политический министр, а профессионал, но «в этом отношении есть какие-то нестыковки».

«И раньше в Украине на этот пост ставили людей, которые не имеют прямого отношения к этой службе. Когда Ющенко в свое время поставил Виктора Балогу, это было осмысленно. Балога в свое время, как отчасти городской глава, а потом как губернатор занимался ликвидацией последствия наводнения. В этом отношении он показал себя хорошо. Если говорить о Несторе Шуфриче, которого я очень уважаю, он вряд ли большой специалист в этих вещах. Кстати говоря, три министра по чрезвычайным ситуациям, в разное время назначавшиеся в Украине, все происходят из Закарпатья», – рассказал эксперт.

И.о. председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк намерен вернуться на работу в Министерство внутренних дел.

Об этом он заявил на брифинге, передает «РБК-Украина».

«Убежден в том, что в Министерстве внутренних дел найдется место для меня. Я обязательно вернусь для того, чтобы быть рядом с министром», — отметил Шкиряк.

Вместе с тем он уточнил, что будет исполнять обязанности главы ГСЧС до принятия его заявления об отставке.

«Но до принятия правительством моей отставки я буду временно исполнять обязанности главы Службы чрезвычайных ситуаций», — отметил Шкиряк.

Кроме того, он рассказал, что на эту должность уже подобран новый руководитель, однако отказался назвать кандидатуру, передает «Интерфакс-Украина».

«Без комментариев», — сказал глава ГСЧС.

По материалам: Взгляд

Подготовила Елена Друбич

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу