Харьковским ветеранам вручили медали от Государства Израиль. ФОТО

8 мая 2015, 13:23
 

Памятные медали, учрежденные в честь 70-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне, вручили харьковским ветеранам в Израильском культурном центре.

Эта медаль учреждена Государством Израиль и израильским Союзом солдат и партизан, инвалидов войны с нацизмом.

Награду 15-ти ветеранам – представителям Совета ветеранов-евреев Харькова - вручила второй секретарь посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман.

«70 лет назад прозвучал колокол победы – победы жизни, победы человечности над ненавистью. Это совершенно необыкновенный день. Жертвы и цену, которая была заплачена за эту победу, переоценить невозможно, ведь мы потеряли на той войне десятки миллионов человеческих жизней. Каждый, кто был там, - герой, кто смотрел в глаза смерти, - герой. Именно благодаря вам, героям, и тому необыкновенному дню мы сегодня живем, и у нас есть свобода. Мы чествуем сегодня героев, чтобы люди помнили, что ничего страшнее войны нет. Наше дело – говорить вам спасибо каждый день. Сегодня Государство Израиль стоя отдает вам честь», - отметила Нели Шульман, обращаясь к награжденным.

В то же время заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что философия Харькова и городской власти состоит в глубоком уважении к ветеранам - людям, которые являются частью истории и ее живыми носителями.

«Вы можете рассказать нам обо всем пережитом и оставить эти воспоминания в памяти своих потомков. И дай Бог, чтобы у них хватило человеческой совести, гражданского мужества пронести ваши воспоминания, эмоции и любовь к Родине через годы и испытания, которые достаются человечеству в разные времена. Спасибо, что вы есть, и за то, что занимаете активную жизненную позицию, позволяющую нам впитывать все пройденное и пережитое вами, беречь это и стараться передать своим детям», - сказала Светлана Горбунова-Рубан.

Такие же церемонии награждения ветеранов прошли в Киеве, Одессе и Днепропетровске.

Отметим, что в 1999 году израильский парламент – Кнессет - признал 9 мая официальным израильским памятным днем, а в 2008 году был принят закон о праздничном  марше в День Победы. С этого момента центральным событием этого дня стали традиционные торжественные марши ветеранов в Иерусалиме и других городах Израиля.

Справка: Центральное место лицевой стороны медали занимает число «70», над ним - слово «Победа» на русском, английском и французском языках. Нижнюю часть лицевой стороны медали окаймляет текст на иврите «70 лет Победы над нацистской Германией», а на обратной стороне представлен символ Союза инвалидов войны, отображающий флаг Государства Израиль, оливковую ветвь, меч и факел, а также девиз союза -  «За наш народ и все человечество».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Сайт Харьковского горсовета

Подготовила Ольга Ноздрина 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу