В чем вина учителей?

Виктория СЕРГЕЕВА, 3 апреля 2015, 07:47
 

Поездка делегации Харьковской общеобразовательной школы № 136 в Белгород с подачи «неравнодушных» горожан обернулась скандалом, а местные депутаты направили письмо в СБУ с просьбой проверить так называемую «командировку».

Напомним, директор и четверо преподавателей образовательного учреждения отправились в Белгород на школьный семинар по патриотическому воспитанию. Результатом поездки стала статья в белгородской прессе, где на фото педагоги позируют на фоне портретов руководителей РФ, а на их коллегах из соседней страны — георгиевские ленты. Это и вызвало возмущение некоторых харьковчан и депутата облсовета от «Батьківщины» И. Варченко.
 
Ситуацию журналистам прокомментировала директор Департамента образования Ольга Деменко. Она сообщила, что директор школы № 136, ее заместитель и три учителя действительно ездили на научно-практический семинар в Белгород.
 
«Да, в нынешнее время это не самый умный поступок и управленческое решение директора школы. К сожалению, у департамента не было информации об отъезде делегации на это мероприятие, иначе бы я их отговорила», — отметила Ольга Деменко.
 
По ее словам, принимающая сторона допустила неточности в материале, который был опубликован по итогам семинара, в частности фразу о «свежем воздухе» директор не говорила, а фото, которые были обнародованы, оказались двухлетней давности.
 
«Эти фотографии, возмутившие харьковчан, учителей и других граждан Украины, были сделаны в 2013 году. Тогда георгиевская лента имела другое значение. У меня произошел серьезный полуторачасовой разговор с директором школы. Фотографировались они в этом году в другой одежде, чем два года назад. Ситуация, в которую попала директор из-за своей недальновидности, является даже более серьезным и действенным наказанием, чем выговор. Не думаю, что стоит увольнять учителей, ведь ответственность за свои действия несет директор, ответственность, прежде всего, моральную. Мы не можем привлечь директора к другой ответственности, поскольку для этого нет юридических оснований. У Украины официально не разорваны отношения с Россией, нет распоряжений СБУ, Кабмина или Министерства образования, которые бы запрещали такие поездки. Поскольку эта ситуация уже произошла, то нам необходимо сделать выводы, чтобы не допустить подобного в дальнейшем», — заявила директор департамента.
 
По ее словам, никакого антиукраинского и сепаратистского умысла в действиях директора школы не было. Поездка в Белгород состоялась в рамках договора о сотрудничестве, который Харьковская школа № 136 им. Героя Советского Союза П. Говоруненко (он принимал участие в Курской битве) заключила три года назад с белгородской школой № 40.
 
«Директор просто не подумала, что ситуация сейчас не очень подходящая для визита и сначала надо все было обдумать и взвесить», — подчеркнула О. Деменко.
 
Она также сообщила, что в ближайшее время Департамент образования проведет совещание со всеми директорами школ, где будет проведена разъяснительная работа.
 
Сама директор Харьковской общеобразовательной школы № 136 Галина Рябоштан уже после общения с руководством профильного департамента и сотрудниками СБУ говорит, что в Белгород ездила с личной целью, как и коллеги. Признает, на школьном семинаре по патриотическому воспитанию были, но в объектив камер старались не попадать, а журналисты взяли фото годичной давности.
 
«Цей семінар був спрямований на мирне майбутнє наших дітей. Хай розбираються між собою Путін і рівень його в нашій країни. Президенти між собою розберуться. Президенти наші вітаються, спілкуються. Це ж не кримінал», — заявила она.
 
Истинные мотивы поездки харьковских педагогов в Белгород сейчас выясняет СБУ.
 
Кстати, по данным облгосадминистрации, за последнее время из школ области за пророссийские высказывания уже были уволены 20 педагогов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу