«Мутное» дело — белыми нитками

Алла ИНИНА, 3 апреля 2015, 07:39
 

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение дела Харьковского городского головы Геннадия Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы. Такое решение приняла коллегия из трех судей Высшего спецсуда, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры, которая настаивала на переносе рассмотрения дела в Киев, лишь частично.

Напомним, харьковского мэра и его двух охранников подозревают в похищении и избиении участников Евромайдана в прошлом году.
 
25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО «Батьківщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана — Александра Кутянина и Сергея Ряполова «после того, как они фотографировали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь». Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась. 
 
Но после смены власти в Киеве к этому делу вернулись. За дело взялась Генпрокуратура. Мэра, тогда еще здорового, вызвали на допрос. Но как заявил сам Г. Кернес, в материалах нет ничего, кроме  слов потерпевших, подкрепленных словами их друзей. Потому, наверное, дело и застопорилось.
 
Однако, видимо, в связи с приближением местных выборов о «деле Кернеса» снова вспомнили. И закрутилось. 
 
2 марта 2015 года Геннадий Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. ч. 2, 3 ст. 27 ч.1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования. 
 
4 марта в Генпрокуратуре сообщили о намерении направить уголовное производство с обвинительным актом в Высший специализированный суд Украины для определения подсудности по делу, поскольку там очень хотели, чтобы дело рассматривалось в Киеве: якобы в связи с тем, что потерпевшие прописаны в Киеве. Но когда выяснилось, что эта внезапная (в феврале с. г.) «перепрописка», мягко говоря, сомнительна, появились другие аргументы: во-первых, Кернес своим авторитетом может влиять на Дзержинский суд в Харькове, а во-вторых, — в Харькове якобы существует угроза безопасности потерпевших и даже угроза теракта. 
 
Но есть и альтернативная точка зрения: ходатайство прокуратуры перенести слушания в Киев не что иное, как либо возможность правоохранительных органов повлиять на решение уже киевского суда, осудить Кернеса (пусть даже условно) и таким образом не допустить его участия в выборах, либо — заслушивание более 60 свидетелей и самого нездорового обвиняемого может затянуться так надолго, что участвовать в выборах он уже не сможет.
 
Как бы там ни было, а Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял соломоново решение: ни вашим — ни нашим. В Полтаву.
 
«Я готов предстать перед любым судом, в Харькове или где-то еще, но все должно быть по закону», — ответил на это решение Геннадий Кернес. А на встрече с ветеранами Киевского района заявил: «Несмотря на то, что мне хотят запретить идти на выборы по надуманным, фальсифицированным уголовным делам, я в любом случае это сделаю. То, что мне вменяют следователи Генпрокуратуры, я не совершал, — заявил Геннадий Кернес. — В то же время остается фактом, что дело о покушении на меня не расследуют. Сейчас в отношении меня вы можете слышать разные комментарии от людей, которые проявили активность, потому что хотят идти на выборы. Я вам скажу одно: на выборы мы пойдем все вместе, чтобы выбрать ту власть, которая будет продолжать наши традиции. Не было ни одного Харьковского городского головы, который проработал хотя бы две каденции. То, что вы сейчас видите, начиналось еще при мэре Михаиле Добкине. А я, как человек из команды, продолжил начатое и постарался максимально благоустроить город. Если вдруг со мной что-то случится, учитывая, что власть работает всеми методами, в том числе и уголовными делами, чтобы не допустить меня на выборы, я найду способ, как общаться с харьковчанами, чтобы донести, кто из команды сможет меня заменить. Несмотря на все, что они делают, я буду бороться и доказывать свое честное имя».
 

По состоянию на 31 марта Сергей Ряполов и Александр Кутянин в Киеве не проживают. То, что они поставили у себя в паспорте отметки о регистрации в Соломенском районе города Киева, еще ни о чем не говорит. Из ответов из районных военкоматов города Харькова, где ранее были зарегистрированы Кутянин и Ряполов, усматривается, что ни Кутянин, ни Ряполов с воинского учета в Харькове не снимались. По правилам перерегистрации в случае смены места проживания они должны были эту процедуру пройти только с участием военного комиссариата.
 
Адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу