Сердце сжималось от боли, когда смотрел в глаза преподавателям, написавшим заявление на увольнение - и.о. ректора ХПИ

2 апреля 2015, 12:11
 

В крупном харьковском вузе уволилось большое количество научных работников – пенсионеров.

Самым сложным событием с начала года было увольнение большого количества научных и научно-педагогических работников, которые являются пенсионерами.

Об этом заявил в своем обращении - отчете за последние 70 дней работы и.о. ректора Национального технического университета "ХПИ" Андрей Марченко. По его словам, к такому положению, как увольнение сотрудников, привели изменения в законодательство о пенсионном обеспечении научных пенсионеров.

"Сердце сжималось от боли, когда разговаривал и смотрел в глаза преподавателям и научным работникам, подавшим заявления на увольнение. Всех, с кем общался, просил не порывать связей с кафедрой и университетом, помочь выполнить семестровые нагрузки, а в итоге - то дело, которому они посвятили 40, 50 и более лет своей жизни. И благодарил каждого за плодотворную работу в университете", - отметил Марченко.

Он также сообщил, что на заседании ученого совета университета были предложены меры по минимизации негативного воздействия увольнений одновременно большого количества научных пенсионеров.

Справка: 2 марта Верховная Рада приняла изменения в пенсионное законодательство. Они позволят сэкономить 1,5 млрд.грн. в год. В частности, госслужащие, работники прокуратуры, судьи, народные депутаты до конца текущего года, работая на своих должностях, не будут получать пенсии. Исключение сделаны для инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий и др. Работающие научные сотрудники имеют право на выплату 85% пенсии. Эта норма действует до конца 2015 года.

Источник: STATUS QUO

Подготовила Ольга Ноздрина 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу