Помощь переселенцам: Мы сделали комфортным их существование и убили в них стимул жить

19 марта 2015, 15:15
 

Волонтер Леся Литвинова на своей странице в Facebook рассказывает несколько историй из собственной практики об опеке над беженцами. Все истории похожи друг на друга - переселенцы просят помочь им, но даже не хотят приехать к волонтерам, чтобы ее забрать.

Пара историй последних двух-трех дней.

Номер раз

Подходит на Фроловской мужчина. Пожилой, но в отличной форме, ухожен, упитан и вполне прилично одет.

- Здравствуйте. Вы тут координатор? У нас поселение. Много крымчан, моного донецких. Тридцать детей, пенсионеры. Нам нужна помощь.

- Что за поселение?

- Летки, база метрополитена

Для тех, кто не в курсе - краткая справка. Одно из самых старых поселений. С прошлой весны. Курортное место, отличные условия, вся инфраструктура. Помощь в свое время возили тоннами. Знаю, потому что сама и возила.

- А что, - интересуюсь, - родители детей не работают?

пожимает плечами.

- А пенсию Вы переоформили?

- Да, но это же мало. Знаете, как трудно...

Знаю. У меня родители пенсионеры. У мамы вообще минималка. А от помощи каждый раз отказываются. Только за квартиру позволяют платить.

Беженцы Донбасса: Жить. А не переждать

- А почему не пойдете подработать?

- Так куда... Пенсинер же.

- Ну так едьте в село. Масса вариантов - отдают дома бесплатно. Заводите курочек, свинью, огород. Самое пенсионерское занятие.

-Ой, не хочу.. Как-то уже прижился в Летках. Хорошо там. Так не поможете? Хоть чем-то?

- Одеждой/обувью - пожалуйста. Все остальное - только первые 45 дней с момента приезда.

- Ага. Так вы пришлете кого-то с одеждой? Или нам транспорт искать?

- Нет, не пришлю. И Вам на всех не дам. Кому нужно - пусть приезжает, регистрируется и выбирает себе сам.

-Это что - нам самим ехать надо?

Номер два

Телефон. Встревоженный голос с иностранным акцентом:

- Доброе утро. Я представитель миссии ***** Мы занимаемся помощью беженцам. У нас есть люди в Коцюбинском. Там все-все надо. Чем вы можете помочь? Мы готовы приехать, взять у вас помощь и отвезти им.

Тонкая желто-голубая линия

Еще одна справка. Коцюбинка - почти такое же старое поселение, как и Летки. Некоторые люди еще со Славянска подзадержались. И, кстати, тоже не работают в основном. До Киева - 15 мин. До Фроловской общественным транспортом - 50 мин. Или 45, если маршрутка сразу подошла.

- А они что- инвалиды? Сами приехать не могут себе за помощью?

Девушка судя по всему не готова ответить на вопрос....

Номер три.

Тегнула одна знакомая в чужом обсуждении.

Посление в Ворзеле. Санаторий "Победа". Караул! У них все пропало.

Дети, инвалиды, пенсионеры. Давайте поможем всем миром.

И еще одна справка. Поселение заселено прошлым летом. Комплекс проблем тот же. Как под копирку.

А теперь к чему я это.

Нас никто не учил быть волонтерами. Никто не учил вытаскивать чужих людей из жизненных коллизий. Это тот случай, когда желая помочь, мы причинили колоссальный вред.

Когда появились первые беженцы, мы облизывали и обхаживали их, мы не давали им возможности сделать хоть шаг самостоятельно, мы старались искупить свою вину за то, что с ними произошло.

Мы сделали комфортным их существование и убили у них стимул жить.

Это наша вина. Моя. Елена Лебедь, Оксана Сухорукова, Arseniy Finberg и многих других достойных и добрых людей.

Мы учились на ошибках. И они теперь за эти наши ошибки расплачиваются.

Люди добрые. Пожалуйста, не повторяйте наших ошибок. Мы их учли очень быстро и научились говорить "нет" и "стоп". Не от жестокости, а от желания помочь. Нельзя прожить жизнь вместо человека. Не надо пытаться подменить собой Господа Бога. Можешь - подставь плечо, но умей его вовремя убрать.

Людей, которые не хотят жить, а хотят комфортно существовать - не так много. Это мизерный процент из тех, кто приехал. И в основном это - компактные поселения. Люди, которые заселяли туда переселенцев тоже не хотели нанести им вред. Но по незнанию не выработали единых правил поведения. Заходи и живи. И все. Когда прошел год и с людей стали пытаться брать деньги за комуналку - люди справедливо возмутились. Им же никто этого не обещал.

Пожалуйста, дорогие мои, самые лучшие, самые щедрые и самые удивительные друзья! Если вы натыкаетесь на поселение, о котором Вы не слышали, не бегите его спасать. Попытайтесь разобраться. Не повторяйте наших ошибок и не оказывайте людям медвежью услугу. Не кричите "Кошмар! Все прпало! Срочно выезжаем со всем необходимым" Легко привезти одежды и домашних вкусностей. Легко провести с детьми пару мастер-классов и подарить пару игрушек. Труднее - внушить им уверенность в себе. Не делайте их слабее, чем они есть. Не живите за них.

Если так уж хочется помочь - возьмите под опеку отдельную семью. Помогите им найти работу и отдельное жилье. Десятки тысяч киевлян живут в съемном жилье, воспитывают детей и при этом не зарабатывают миллионов. Вы не сможете содержать человека всю свою жизнь. Так не создавайте ему эту иллюзию.

Те, кто знаком со мной давно, догадываются, что к переселенцам я отношусь с нежностью и трепетом. Иногда с излишней нежностью и слишком отчетливым трепетом. Поэтому поверьте, если я говорю, что помогать надо не так - это не от нелюбви к ним. А от понимания процессов, которое пришло с опытом.

Еще раз - не пытайтесь жить за них. Иначе их собственная жизнь потеряет всякий смысл.

Отдельное спасибо самым терпеливым, дочитавшим до конца.

Источник: facebook.com/Леся Литвинова Фото: Сергей Пономарев

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу