Киев: От четвертой волны мобилизации уклонились почти 40 тыс. человек

17 марта 2015, 11:16
 

Минобороны Украины зафиксировало около 39 тыс. фактов уклонения граждан от службы во время первого этапа четвертой волны мобилизации в стране, сообщили в ведомстве.

Также там добавили, что уже начавшийся второй этап мобилизации будет продолжаться 49 суток и завершится 19 апреля, передает UNN.

В Минобороны отметили, что могут быть мобилизованы и женщины в возрасте до 55 лет – в основном медицинских специальностей, а также логистики и связи.

Сколько всего человек планируют призвать во время второго этапа, в минобороны отказались ответить, ссылаясь на информацию с ограниченным доступом. Но отметили, что каждый боец перед выездом в зону АТО будет проходить подготовку (переподготовку) в учебных центрах, учебных подразделениях и на военных кафедрах. После этого они будут направлены в воинские части, где пройдут боевое слаживание в составе штатных подразделений.

Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко внес в парламент закон о службе в военном резерве в особый период.

В минувшую субботу на встрече с волонтерами Порошенко заявил, что в Украине будет сформирован мобилизационный резерв военнослужащих.

13 марта группа депутатов Верховной рады внесла на рассмотрение законопроект, предлагающий начинать мобилизацию в стране в первую очередь с граждан, уклоняющихся от выплаты алиментов.

11 марта советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал об «экспериментальной» системе вербовки в войска, заявив, что сейчас в рамках мобилизации набирают «алкоголиков и уклонистов, наркоманов и идиотов».

Напомним, 2 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, предполагающий утверждение численности вооруженных сил страны на уровне 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.

Отметим, в украинском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения службы в вооруженных силах. Так, в частности, «уклонист» может быть лишен свободы на срок от двух до пяти лет.

15 января парламент Украины утвердил указ президента Петра Порошенко о проведении в 2015 году трех волн частичной мобилизации.

Первый этап стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тыс. человек. Следующий этап начнется ориентировочно в апреле и продлится 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне.

Однако эксперты говорят, что мобилизация проходит с большим трудом. В частности, поток молодых людей призывного возраста, переезжающих с Украины в Россию, в последнее время резко вырос.

Позже и в генштабе ВС Украины признали проблемы в ходе четвертой волны мобилизации. Так, 2 февраля выяснилось, что более трети одесских призывников отказались проходить службу в украинских вооруженных силах.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу