Харьковчане провели Михаила Чечетова в последний путь. Озвучены три причины суицида. ФОТО. ВИДЕО

3 марта 2015, 11:51
 

Вчера в ритуальном зале столичной больницы для депутатов "Феофания" завершилась панихида по экс-депутату Михаилу Чечетову. Провести политика в последний путь пришли его родные (дочь Татьяна с супругом Давидом Терашвили и вдова Михаила Наталья), коллеги по вузу, харьковские соседи.

"Мы все понимаем, что произошло. Ситуация которая есть в стране нездоровая, но дело твое мы, Михаил, продолжим", - заявил депутат от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич. Компанию ему также составили экс-первый замминистра Кабинета Министров Владислав Забарский, экс-министр обороны Александр Кузьмук, экс-регионалы Николай Джига, Михаил Добкин и скандальный экс-ректор Петр Мельник, а также депутат от Оппозиционного блока Юрий Воропаев.

Проститься с политиком также пришли артисты Ян Табачник (был депутатом от Партии регионов) , Иво Бобул, экс-глава КГГА Александр Попов, а также партийная верхушка – Юрий Бойко, Вадим Новинский, Татьяна Бахтеева.

 

 

Отметим, что на панихиду прибыл и священник. "В православии не принято отпевать покойных, лишивших себя жизни, но есть исключения, например, если человек сделал этот поступок в состоянии психического нездоровья, — пояснил настоятель одного из храмов Киевской области, отец Владимир. — Также можно отпевать тех, чье самоубийство было инсценировано".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаила Чечетова похоронили на Южном кладбище. Он будет покоиться недалеко от Центральной аллеи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Чечетова остались жена, дочь и двое внуков. Фото: В.Бородин/Вести

 

Ранее вчера экс-премьер Николай Азаров в красках прокомментировал гибель бывшего однопартийца Михаила Чечетова. "Скромный, застенчивый, а иногда резкий в оценках и суждениях, настоящий патриот Украины. Он никогда не играл в патриотизм, не говорил пустых слов, но вся его работа была посвящена Украине. И когда-нибудь это оценят", - написал он на своей страничке в Facebook.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соратники шли на похороны с гвоздиками и розами. Фото: В.Бородин/Вести

 

Чечетов был добрым, приветливым. Здоровался, иногда останавливался, чтобы поговорить о чем-то или рассказать шутку, - рассказала консьержка. - А вот жена его была в последнее время очень подавлена». И, подумав, добавила: «Знаете, ведь вчера было 40 дней по 25-летней девушке, которая выпала из окна в этом же подъезде». Супруга, как и дочь Татьяна, убиты горем. Общаются только с самыми близкими. «Мне сказали: то, что случилось, произошло вскоре после того, как Михаил Васильевич посмотрел по одному из каналов передачу с заявлениями о своей персоне. Это доведение до самоубийства. Не настаиваю, что это делалось специально, но..» - сказал «Вестям» экс-губернатор Харькова, нардеп Михаил Добкин.

В последний раз "Вести" общались с Михаилом Чечетовым в декабре прошлого года. Говорили о ситуации на фронте, дипломатии. Как навести мосты в единой, но разной стране. Политик подтвердил «Вестям», что остается в Киеве, занимается наукой. "И из политики не ушел. Кто-то думает, что политика — только в парламенте. А то, что вы называете Революцией достоинства, разве произошло в парламенте? Нет, на улице! Рада — это вершина айсберга… Кроме того как профессор, заслуженный экономист занимаюсь научной деятельностью, пишу книгу. Единственное, чем я не занимался и не занимаюсь, — бизнес. Нет у меня жилки. Как и медициной не мог никогда: жена у меня может палец разрезать, занозу вынуть. А я боюсь крови".

В ночь с 27 на 28 февраля экс-регионал Михаил Чечетов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна кварты на 17 этаже.

21 февраля Чечетов был арестован по обвинению в злоупотреблении властью и должностной подлог. Но уже 24 февраля он был отпущен под залог в 5 млн гривен, внесенный его друзьями.  

Версия 1: самоубийство

Собственно, суицид следствие рассматривает в первую очередь. «Судя по показаниям жены, сомнений в самоубийстве у меня нет: он находился в глубокой депрессии», - считает Геращенко. Подстегнуть Чечетова могло заявление Генпрокурора Виктора Шокина о новых уголовных делах, которые готовились против экс-нардепа. «И если это так, допускаю, что Михаила Васильевича могли довести звонками с угрозами, «расследованиями» новых уголовных дел, требованиями дать показания против однопартийцев, - считает бывшая коллега по фракции Елена Бондаренко. - Может, было и обычное бытовое хамство, когда могли оскорблять на улицах: Власть создает систему давления, травли всех, кто критикует ее за ошибки».

Однако есть и несколько нестыковок. Их заметил юрист и криминалист Анатолий Башловка, подававший в ГПУ заявление с требованием возбудить дело по факту голосования за «диктаторские» законы 16 января: по его мнению, непонятно, присутствуют ли следы крови на месте падения Чечетова. «Непонятно, умер ли он вследствие падения из окна или был убит раньше, и с 17 этажа упало уже его тело», - сказал он.

Кроме того, по его мнению, в записке нет конкретики. «Неясно, когда она была написана - нужно проводить экспертизу. Да и его ли это почерк?» На вопрос «Вестей» о том, будет ли дело расследовано тщательно, вплоть до экспертизы записки, советник Авакова Антон Геращенко ответил утвердительно: «Можете даже не сомневаться. Потерпевшая сторона, а это близкие родственники - жена и дочь, а также их адвокаты, получат полное право доступа к материалам дела - более того, когда дело будет закрыто, его можно будет даже опубликовывать».

Версия 2: старые дела

Источник в Генпрокуратуре сообщил, что дела, о которых говорил Шокин, уходят корнями в показания, которые сам политик дал в 2005 году: явка экс-главы ФГИ Чечетова тогда произвела фурор, многие цитировали его признательные показания в создании «тепличных» условий для приватизации «Криворожстали», «Никопольского завода ферросплавов», шахты «Павлоградуголь» и двух домиков в фешенебельных пригородах Киева - в интересах президента Кучмы и его окружения (открыто назывались только фамилии Виктора Медведчука и Виктора Пинчука). «Эти дела вполне можно реанимировать, поскольку они считаются особо тяжелыми», - пояснил профессор права Иван Боднарук.

А известный журналист-расследователь Алексей Подольский, который вел дело Гонгадзе, видит в суициде «почерк КГБ». «В случае Чечетова на 100% напоминает гибель целой череды партийных завхозов, которые хранили тайны золота и миллиардов КПСС-КГБ, - написал он в блоге. - Вспомните, как после ГКЧП они будто бы добровольно повыскакивали из окон своих квартир - вместе с концами относительно тех партийных сокровищ. И записки писали - такие же лаконичные и ни о чем».

Версия 3: голосования

Еще по одной версии, Чечетова хотели допросить относительно нюансов принятия законов 16 января и ряда других скандальных голосований. На нем замыкалось очень много важных голосований, он был координатором ПР - и по нему шла раскрутка следствия. В то же время, один из числа приближенных к ядру Партии регионов людей опроверг причастность Чечетова к принятию решений о голосованиях. По его словам, единственной ролью политика было регулирование «правильных» голосований - накануне сессионного дня он якобы получал список законопроектов с проставленными напротив них «плюсиками» и «минусами».

Источник: Вести

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу