В Харьковской области для границы закупили ограждение

16 февраля 2015, 13:42
 

Эксперты называют покупки бесполезными.

Пограничники осваивают 3,5 миллиона гривен, которые выделили из областной казны на укрепление харьковского участка границы с РФ. Около 2,5 миллиона уже потратили на специальный забор, которым оградят четыре километра кордона, и еще миллион — на 30-километровый противотанковый ров.

Первая партия забора из высокопрочной оцинкованной проволоки уже лежит на складе завода и готова к установке. Правда, на границу его отправят не раньше марта, ведь проводить работы по нынешней погоде нельзя. Производитель уверяет, что забор способен простоять 12 лет даже при непогоде.

"Это ограждение с противоподкопной системой, но оно должно стать частью общего пограничного комплекса", — рассказывает начальник технического отдела завода имени Фрунзе Алексей Фисенко, уверяя, что с изготовлением четырех километров забора они справились всего за две недели.

Как пояснили пограничники, первую партию ограждения установят в районе пункта пропуска "Гоптовка". Помимо самого забора, сделают и другие сооружения.

"Сейчас наша основная задача — создать на определенных участках препятствия для техники противника. Поэтому мы будем продолжать работы по обустройству противотанковых рвов, наблюдательных башен и многого другого", — говорит начальник Харьковского погранотряда Александр Крук.

Поскольку все деньги, выделенные на укрепление границы уже освоили, пограничники предложат области рассмотреть вопрос о продолжении финансирования работ. Впрочем, полагаются они не только на областной бюджет, но и на свои силы, а также на помощь волонтерских организаций.

В свою очередь волонтеры смотрят скептически на то, как осваивают выделенные для укрепления границы миллионы.

"Насколько мне известно, километр этого забора стоит в семь раз дороже, чем аналогичный отрезок противотанкового рва, — рассказывает член волонтерской организации и политолог Вячеслав Целуйко. — Эффективнее было бы закупить камеры видеонаблюдения, беспилотники, джипы или квадроциклы".

По словам эксперта, из всего того, что запланировало государство в рамках усиления границы, самым эффективным могут быть дополнительные наблюдательные башни. Забор же, по словам Целуйко, от тяжелой техники не спасет, а ров будет полезен лишь при поддержке артиллерии.

Источник: Сегодня

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу