Ярема о преступлениях «группировки Януковича»

19 декабря 2014, 16:06
 

Генпрокуратура объединила в одно производство все преступления, совершенные группировкой Януковича с квалификацией «государственная измена», «создание преступной организации» и «покушение на государственный лад», заявил в эфире «5 канала» генпрокурор Виталий Ярема.

Он сообщил, что Генпрокуратура провела консультации с адвокатами родственников Небесной сотни и с руководящими специалистами в сфере юриспруденции.

«Мы решили объединить все эти производства в одно единое. Дать ему квалификацию как “государственная измена” в частности и “покушение на государственный лад” — это 109 статья, а также 255 статья — “создание преступной организации” Виктором Януковичем», — отметил Ярема.

Генпрокурор выделил наиболее яркие эпизоды преступной деятельности команды экс-президента Украины.

«Мы охватываем период с 2010 года, когда под его давлением на КС были совершены некоторые противоправные действия, связанные с “тушками”… потом следующее решение — изменение государственного строя и, наконец, разворовывание, преследование политиков Луценко, Тимошенко, и в конце концов, что привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля», — сообщил Ярема.

Все данные эпизоды находятся в рамках одного производства под управлением Горбатюка, отметил он.

«Мы стараемся показать обществу, что 4 года пребывания на должности Януковича — это преступная организация, целью которой было захватить власть и обогащаться за счет украинцев и нашего государства», — подчеркнул генпрокурор.

Он сообщил, что будет проводиться заочное осуждение Януковича, если не удастся его привезти в страну.

Накануне сообщалось, что Евросоюз получил письмо о том, что Украина не проводит никаких процессуальных действий в отношении Клюева и Портнова. Как следствие, ЕС может снять санкции с них и ряда других представителей режима Януковича.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что новому парламенту необходимо создать Национальный трибунал для расследования преступлений против народа режимом Януковича.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу