«Социальная аптечка»: шаг навстречу харьковчанам

Татьяна АДАМОВИЧ, 5 декабря 2014, 07:12
 

С 8 декабря в Харькове стартует акция «Социальная аптечка», инициаторами которой выступили руководство государственного оптово-розничного предприятия «Областной аптечный склад» и Харьковский облсовет.

Азитромицин, амизон, карсил, лоперамид, мовеспазм, диклофенак… Всего перечень насчитывает 31 наименование препаратов разного спектра действия: от противогриппозных до сердечно-сосудистых. Из этого списка человек сможет выбрать себе необходимые медикаменты. Ограничений в покупке не будет — хочешь взять, к примеру, 10 упаковок фармацитрона — пожалуйста. Цены однозначно ниже рыночных, скидка на некоторые медикаменты составляет до 20 %. Так, например, 50 таблеток валерьянки обойдутся в 3,70 грн., упаковка ношпы — 9, 10 грн., сироп от кашля «Пектолван» — 41,20 грн., «Лизак» (таблетки от боли в горле) — 18,85 грн.
 
В «социальную аптечку» в основном входят препараты отечественных производителей. Это харьковский завод «Лекхим», научно-производственная фармацевтическая компания Эйм, «Фитофарм» (г. Артемовск), киевский «Фармак» и другие, а также некоторых зарубежных компаний: «МовиХэлв» (Швейцария), «Фармасайнс» и пр. В администрации Областного аптечного склада отметили, что они также открыты для сотрудничества и с другими фармацевтическими предприятиями Украины.
 
Как рассказал нам директор Областного аптечного склада Андрей Бакаев, данный проект будет распространяться на всех без исключения граждан, независимо от социального статуса.
 
«Поначалу мы действительно ориентировались на малоимущие категории населения, но потом решили не делать разграничений, — отметил Андрей Павлович. — Пенсионеры, студенты, инвалиды… Сейчас всем тяжело, а значит, и помощь должен получить каждый житель Харькова и области. В данной программе будут участвовать 19 наших аптек, расположенных на территории Харькова и в некоторых районах области. На входе каждой такой аптеки разместят вывеску с четким перечнем препаратов и их стоимостью, что будет служить для посетителей своеобразным опознавательным знаком».
 
Как долго продлится акция, организаторы пока не знают, ведь в условиях значительного подорожания коммунальных услуг многое будет зависеть от финансовых возможностей предприятия.
 
«Загадывать наперед не хотим, но могу точно сказать, что такие цены на лекарства постараемся держать как минимум три месяца, до 1 марта 2015 года», — подчеркнул А. Бакаев.
 
 

Государственное оптово-розничное коммунальное предприятие (ГОРП) «Областной аптечный склад» было создано в 1970 году и является одним из крупнейших аптечных сетей Харькова (насчитывает более 30 аптек и аптечных пунктов). Предприятие осуществляет различные социальные программы по медикаментозному обеспечению населения: через аптечную сеть отпускает лекарственные препараты по бесплатным рецептам, а также со значительными скидками инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, лицам, пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС, другим социально незащищенным категориям граждан.

 
Услышать и помочь
 
По словам заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, материнства и детства и социальной защиты населения Харьковского облсовета Владимира Святаша, идея найти хотя бы какой-то паллиатив в плане обеспечения жителей Харьковщины доступными медикаментами вынашивалась уже давно, поэтому предложение руководства аптечного склада провести такую социальную акцию было с радостью поддержано. «Подобные проекты важны, как никогда, поскольку направлены, в первую очередь, на предупреждение социального взрыва, ведь ситуация с обеспечением медикаментами, особенно социально незащищенных слоев населения (а к ним относится большая половина харьковчан), сегодня катастрофическая! — говорит депутат. — Я уже не беру в расчет людей с онкологией, серьезной сердечно-сосудистой патологией, другими хроническими заболеваниями, для которых ежедневный прием лекарств жизненно необходим. Обратимся к среднестатистическому харьковчанину возрастом 50 плюс. Практически каждый второй сегодня имеет диагноз гипертония (а это прямой риск развития инсульта, инфаркта) и, значит, должен неукоснительно соблюдать предписания врача. Но разве это реально, когда стоимость гипотензивных препаратов (снижающих давление) подскочила в разы, и многие не имеют возможности их себе покупать! Кроме того, медики почему-то чаще обращают внимание на дорогостоящие импортные препараты, а не на более доступные и такие же качественные аналоги отечественного производства.
 
Решить данную проблему на уровне государства не получается (нет финансирования) — бесплатными медикаментами сегодня не обеспечены не только «чернобыльцы»… С большим трудом недавно нам удалось выбить 25 млн. грн. для переселенцев из Донецкой и Луганской областей, нуждающихся в гемодиализе. При этом свои — харьковские — остаются недолеченными. У нас только два специализированных центра, где есть оборудование для проведения этой процедуры: в Харькове и Лозовой.
 
Ситуация осложняется еще и тем, что в Харькове очень мало коммунальных аптек. Практически все лечебные учреждения «нафаршированы» частными аптечными пунктами, предприятия же, которые платят налоги в областной бюджет, не могут предоставлять свои услуги, им почему-то места в больницах нет. Скажу больше: сегодня в 11 районах Харьковской области ни одна частная фармфирма, работающая в лечебных учреждениях, не имеет лицензии Минздрава на реализацию наркосодержащих препаратов. Этим должен заниматься Областной аптечный склад. Люди вынуждены из Дергачей ездить в Харьков или из Боровой в Изюм. Вообще, здравоохранение сегодня одна из самых проблемных сфер, но самое страшное, когда ты ничем не можешь помочь. За один только месяц в нашу комиссию поступили 90 заявлений на материальную помощь от «чернобыльцев», онкобольных, людей, пострадавших от пожаров и т. д. Но мы не смогли удовлетворить и половины обращений, рассмотрели в основном те заявления, которые уже были направлены президенту, в Кабмин, Верховную Раду. Да и как, если в резервном фонде у нас было всего 230 тыс. грн.? Поэтому мы очень хотим, чтобы к программе «Социальная аптечка» также подключились представители коммерческих аптек. Было бы хорошо, если бы они сформировали свои наборы медпрепаратов (пускай отличные от наших), никто не возражает.
 
Но в любом случае это будет серьезным шагом навстречу людям. А это сейчас самое главное!
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу