Грипп в Харькове еще не на пороге

1 декабря 2014, 16:43
 

Показатели заболеваемости жителей Харькова более чем в два раза ниже среднесезонного уровня и чуть ли не четыре с половиной раза – показателя эпидемического порога.

По сравнению с предыдущей неделей специалисты отмечают даже снижение уровня заболеваемости ОРВИ на 9,6%, при этом уровень заболеваемости детей до 18 лет увеличился на 5,4%.  С 17 по 23 ноября зарегистрировано почти 550 заболевших ОРВИ детей, сообщает   государственная санитарно-эпидемическая служба в Харьковской области.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, осенью-весной эпидемиологи ждут одновременную циркуляцию вирусов гриппа штаммов А/California/7/2009/ (H1N1)pdm09, A/Texac/50/2012/(H3N2), а также нового для Украины вируса гриппа, подобного к штамму В/Massachusetts/2/2012 (линия Ямагата). ВООЗ прогнозирует угрозу эпидемического распространения гриппозной инфекции средней интенсивности. По данным специалистов, вирусы гриппа А, В и С отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает самые тяжелые формы болезни (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).  В осенне-зимний и весенний периоды 2014–2015 годов в Украину пожалуют два штамма вируса типа А.

Вирусы гриппа отличаются непостоянством: незначительные изменения вируса  гриппа (антигенный шифт) происходят каждый год, а через нерегулярные интервалы времени (через 10–40 лет) появляются вирусы с сильными изменениями структуры (антигенный дрейф), что приводит к развитию пандемии.

Источник: Вечерний Харьков 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу