Как это было: эпоха кинескопных телевизоров

Анна АГИШЕВА, научный сотрудник ЦГНТА Украины, 24 ноября 2014, 07:05
 

В наш век, век новых и новейших средств передачи информации, уже невозможно представить современный мир без Интернета, телефона, телевизора. Существуют даже праздники, посвященные этим грандиозным изобретениям. К примеру, каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения (World Television Day).

И вполне уместен вопрос о том, как зарождалось телевидение, какие технологии использовались раньше и как они потом развивались. Некоторые ответы на вопросы можно найти в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины.
 
Итак, массовое телевидение появилось не так давно. Не прошло еще и ста лет с момента его возникновения. Начиналось все с 1920–1930-х гг., когда по системе малокадрового механического телевидения во многих странах велись экспериментальные телепередачи. Затем появилось электронное телевидение, постепенно вытеснившее механическое. Эра электронного телевидения началась с момента создания в 1929 г. в США кинескопа — высоковакуумной телевизионной приемной трубки. В этом году исполняется 85 лет с момента создания этого устройства. Много лет кинескоп был «сердцем и душой» всех телевизоров вплоть до 1990‑х годов. Изобретателя кинескопа — американского инженера русского происхождения Владимира Зворыкина называют «отцом телевидения».
 
Рассказывая об истории телевидения в Украине, следует обратить внимание на период 1960–1970‑х гг., когда телевизионная индустрия только начинала набирать обороты. В то время высокими качественными и эксплуатационными показателями обладали кинескопные телевизоры марки «ЛТЗ» — Львовского телевизионного завода. ЦГНТА Украины хранит документы по конструированию черно-белых телевизоров марки «ЛТЗ», которые были выпущены в период 1960–1964 гг.: «Верховина», «Украина 2».
 
Первым по-настоящему массовым в Союзе стал телевизор «Верховина». Именно с его выпуска в 1960 г. началась эпоха так называемых «домашних кинотеатров». Тогда телевизоры были далеко не у каждого, но счастливые владельцы «ящиков» охотно делились ими со своими соседями и друзьями, устраивая «домашние кинотеатры» и пересматривая фильмы и спектакли по множеству раз. Телевизоры «Верховина» были признаны лучшими в своем классе.
 
В ЦГНТА Украины хранятся документы (сборочные, детальные и общие чертежи, спецификации, схемы) по конструированию телевизора «Верховина» и его усовершенствованной модели — «Верховина-А». Внешнее оформление было простое и лаконичное. В документах проработан дизайн этой модели, указаны требования на изготовление всех узлов и деталей телевизора. К примеру, требования к корпусу, указанные в технических условиях, были такими: «Корпус телевизора должен быть деревянным, фанерованным ценными породами дерева (орех, красное дерево, карельская береза, дуб, граб) или отделан пластиком с внешним нитропокрытием…». К сожалению, ценные породы дерева не могли использоваться для широкомасштабного производства, поэтому для корпуса телевизора допускалась имитация бумагой под дерево. Согласно проекту внешние размеры телевизора были не менее 400х570х576 мм. Всего телевизоров «Верховина-А» было выпущено около 70 тыс. экземпляров.
 
Необычной разработкой львовских инженеров-конструкторов стал телевизор «Украина-2» (1964 г.), который по основным параметрам соответствовал первому классу. В ЦГНТА Украины хранятся конструкторские документы (чертежи, спецификации, инструкции по настройке и др.) по созданию этой удивительной модели. Телевизор «Украина 2» отличался от других моделей формой и оригинальной конструкцией. Все узлы и детали телевизора размещались отдельно от кинескопа, в специальном столике. Кроме того, кинескоп мог поворачиваться на 90°, что позволяло телезрителю, не передвигая телевизора, поворачивать экран в разные стороны. Согласно техническим условиям на изготовление «Украины-2», столик был деревянным, отделанным ценными породами дерева. Телевизор «Украина-2» был по размерам в два раза больше «Верховины» — 1240х1100х410 мм.
 
В комплекте с телевизором прилагался пульт дистанционного управления. Яркостью, контрастностью, громкостью и тембром можно было управлять на расстоянии до 4 метров. Прием телепередач осуществлялся на 12 каналах в диапазонах, которые соответствовали советскому, европейскому, американскому и финскому стандартам. В зависимости от вариантов исполнения, телевизорам «Украина-2» присваивался условный индекс, который наносился на заднюю стенку и упаковку телевизора: С — советский, Е — европейский, А — американский, Ф — финский.
 
Ближе к началу XXI века, когда телевидение стало цифровым, его качество значительно возросло. С появлением плоских жидкокристаллических и плазменных экранов телевизоры с кинескопом (высоковакуумной приемной трубкой) ушли в прошлое. Мало у кого в наше время можно встретить такой раритет. Тем не менее им следует отдать должное. Ведь каждая модель была своеобразной ступенью на пути к новым, более совершенным и современным телевизорам. Поэтому документы по их конструированию, хранящиеся в архиве, представляют собой историческую ценность. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу