Дело — табак

Татьяна АДАМОВИЧ, 24 ноября 2014, 07:03
 

 В Харькове прошел «круглый стол», посвященный проблеме контрабанды и сбыта фальсифицированной табачной продукции. Символично, что данное мероприятие проводилось в Международный день отказа от курения. В обсуждении приняли участие представители органов прокуратуры, таможенной службы, бизнеса, общественных организаций и СМИ.

На сегодняшний день наиболее популярным коридором для промысла злоумышленников по-прежнему остается Приднестровье. «Теперь еще одна «черная дыра» образовалась на территории Донецкой и Луганской областей», — рассказал глава Харьковской областной молодежной организации «Пролиска» Евгений Каплин.
 
Что касается Харьковской области, то в этом году было изъято контрабандной продукции на сумму 9 млн. грн. По словам заместителя начальника оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области Дмитрия Резниченко, Харьков является крупным рынком сбыта контрабандных сигарет, которые поступают в Украину через Одесскую и Черниговскую области. Главный специалист Инспекции по защите прав потребителей в Харьковской области Ольга Борзенко рассказала, что в Харькове было выявлено порядка 160 лотков с нелегальными сигаретами. В основном на рынках города (особенно Центральном). «Продавались преимущественно сигареты российского, молдавского, белорусского производства, а также из стран ЕС и США (сигареты и сигары). Однако применить санкции к физлицам, торгующим сигаретами, мы не можем, поскольку ими должна заниматься милиция», — отметила она.
 
Специалисты утверждают: что за последние четыре года стоимость легальных сигарет увеличилась в разы, что в свою очередь явилось толчком для нечистых на руку предпринимателей. Бороться с этим трудно, поскольку фальсификат пользуется огромным спросом. Президент общественного объединения «Национальная организация розничной торговли» Дмитрий Опашко убежден: нужно менять сознание людей. «Можно сколько угодно пенять на контролирующие органы, говорить, что они недорабатывают и т. п., но начать надо все-таки с себя. Пора понять, что любой нелегальный продукт (будь то контрафакт или контрабанда) — есть зло, и, делая выбор в его пользу, мы не только нарушаем закон, но и поступаем аморально как граждане. При этом потребитель должен понимать, что настоящего европейского и американского товара у нас по определению быть не может, равно как не существует понятия «конфиската» и «прямых поставок с фабрики», — сказал он.
 
Кроме того, украинское законодательство продолжает оказывать давление на легальный бизнес, отмечает юрист Национальной организации розничной торговли Петр Кузьменко.
 
«У нас нет возможности отслеживать схемы поставки контрабанды, — считает заместитель начальника управления борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Харьковской таможни Сергей Гриценко. — На мой взгляд, было бы целесообразным вернуть в Уголовный кодекс статью о контрабанде подакцизных товаров».
 
В свою очередь заместитель начальника отдела прокуратуры Харьковской области Сергей Фокин сосредоточил внимание на идентификации контрабандной и контрафактной продукции. «Бывают случаи, когда даже специалист визуально не может отличить фальсифицированный это товар или нет — настолько качественные встречаются подделки. В отличие от алкогольной продукции, очень трудно бывает доказать, что это незаконно изготовленные табачные изделия. Поэтому хотел бы ходатайствовать о том, чтобы в ст. 204 Уголовного кодекса были внесены некоторые изменения».
 
Также было отмечено, что иметь дело с подделками сигарет приходится не так часто, поскольку это сложный и трудоемкий процесс. Во всяком случае в Харьковской области на сегодняшний день отсутствует подпольное производство сигарет.
 
В Днепропетровске недавно был выявлен подпольный цех по производству табачной продукции. Обнаружено 9 млн. штук поддельных акцизных марок (из низ 3 млн. Украины, 4 – РФ и около 1,5 млн. Беларуси).
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу