И свечи тоже плачут...

Георгий СИМОНЕНКО, 24 ноября 2014, 07:36
 

22 ноября в Харькове провели молебен и выложили светящийся крест в память о жертвах голодоморов.

Акция памяти стартовала в Молодежном парке Харькова, возле креста, установленного в память о погибших. Пришедшие в парк харьковчане возложили к памятному знаку цветы. Также у подножия креста оставили хлеб, колоски пшеницы и свечи.
 
К кресту пришли и священнослужители — представители различных конфессий, которые провели молебен в память о погибших. Затем колонна харьковчан двинулась к площади Свободы. Там из свечей был выложен крест, после чего собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
 
По случаю Дня памяти жертв голодоморов свое специальное обращение сделал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Текст обращения мы приводим в нашей газете.
 
Поминальные мероприятия памяти жертв голодоморов начались в поселке Черкасская Лозовая Дергачевского района. Здесь, на Мемориальном комплексе памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов, прошла церемония возложения цветов.
 
В мероприятии приняли участие чиновники, руководители учреждений и организаций, силовых и контролирующих ведомств, представители высших учебных заведений, дипломатических миссий, духовенство, общественность.
 
Продолжились поминальные мероприятия концертом-реквиемом в Харьковском академическом драматическом театре им. Т. Г. Шевченко. Затем состоялась церемония возложения цветов в Молодежном парке возле Памятного знака — Креста жертвам Голодомора.
 
Как при этом отметила вице‑мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан, Голодомор стал самым тяжелым испытанием, которое выпало на долю украинского народа. «Я отношусь к тем, кто признает Голодомор как трагедию украинского народа. Голод стал самым тяжелым испытанием для украинцев. Был довоенный и послевоенный голод, моя мама испытала послевоенный голод. Поэтому первый вопрос, который она задает тем, кто входит в наш дом: «Будешь есть?». Как можно было все это пережить, я не знаю. Но то, что мы сегодня здесь собрались, доказывает, что мы остались людьми. Ведь есть вещи, которые нельзя забыть», — отметила она.
 
После того как был отслужен молебен, присутствующие возложили цветы и почтили память миллионов жертв минутой молчания.
 
Акция «Зажги свечу» началась в 16.00. Сотни горожан пришли на площадь Свободы, чтобы почтить память безвинно погибших от голода украинцев. Люди зажгли свечи в лампадках и выложили на площади из них крест. После этого участники акции почтили память погибших минутой молчания.
 
В этот вечер харьковчане зажгли свечи и в своих окнах.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу