Скандал в Харькове: ректор вуза судится с активистом из-за публикации в соцсети

20 ноября 2014, 14:43
 

Вчера в Дергачевском райсуде рассматривали резонансное дело по иску ректора зооветакадемии Валерия Головко.

Глава вуза требует от местного жителя, Сергея Грицаенко, компенсировать моральный ущерб в размере 50 000 гривен за клевету. Тот с иском не согласен и в случае, если даже его вину признают, обещает не платить.

Скандал спровоцировало публичное сообщение в "Фейсбуке", в котором Грицаенко якобы обвинил ректора академии в содействии режиму Януковича. "В Малой Даниловке на землях, закрепленных за зооветакадемией, расчистили полосу шириной в несколько десятков и длиной в несколько сотен метров. Похоже на взлетно-посадочную полосу, — сказано в сообщении Грицаенко. — Ректор академии — Валерий Головко, активный член Партии регионов, который организовывал поездки титушек из числа студентов в Киев осенью и зимой".      

От своих убеждений активист местного Евромайдана Сергей Грицаенко не отказывается. "Я ездил на общественном транспорте в Харьков и часто слышал, как студенты академии обсуждали разные вопросы, связанные с поездками в Киев. По разговорам было понятно, что это титушки. Более того, мой отец работал в зооветакадемии более 40 лет и регулярно общается с работниками этого вуза, поэтому он владеет информацией", — уверяет Грицаенко.

Активист говорит, что лично к Головко никаких претензий в своем посте не предъявлял. А имя ректора в сообщении он упомянул, чтобы аргументировать опасность строительства взлетно-посадочной полосы. Активист опасался, что полосу строят для приема российских самолетов: мол, в их районе экс-регионалы встретят соседей с хлебом-солью.

В свою очередь ректор признает, что членом Партии регионов был, но не активным, а в последнее время его даже не приглашали на партийные съезды. Никаких титушек, по словам Головко, в зооветакадемии не было, а что касается строительства взлетно-посадочной полосы, то действиям совершенно другого человека, который хотел сажать свой частный самолет в районе зооветакадемии, уже дали оценку правоохранители.

"Все эти обвинения повлияли на мое здоровье. Я гипертоник, и у меня сахарный диабет второй стадии. Четыре ночи подряд после ко мне приезжала скорая, я потерял 17 килограммов и в итоге пролежал в больнице 10 дней", — вспоминает Валерий Головко. По словам истца, в суд он обратился, чтобы защитить свою честь и достоинство, ведь в обществе он уважаемый и заслуженный человек. "Деньги мне не нужны, я хочу, чтобы человек ответил за свои слова. Если суд вынесет решение в мою пользу, компенсацию отправлю в зону АТО украинским бойцам", — рассказал ректор. 

Впрочем, сам Грицаенко заверил нас: даже если суд вынесет решение не в его пользу, деньги выплачивать он не собирается. "Сейчас я работаю над проектом, который поможет обороноспособности страны, и я считаю абсурдом платить часть зарплаты человеку, который может навредить Украине", — говорит активист.

В деле о клевете юристы дают однозначный ответ: истец может получить моральную компенсацию только в том случае, если служители Фемиды сочтут слова ответчика оскорбляющими или же несущими вред здоровью и репутации. Однако, по словам экспертов, стороне ректора Валерия Головко будет непросто доказать причинно-следственную связь между постом в "Фейсбуке" и ухудшением здоровья.

"Нужно доказать, что пост в соцсети оставил именно ответчик, а не другой человек, получивший доступ к управлению его аккаунтом. К тому же, еще нужно доказать, что именно из-за этого ухудшилось здоровье и снизилась репутация человека", — считает юрист Юрий Вишневецкий. По его словам, сумма морального ущерба в этом деле, если ее все же удастся получить, зависит от информации, распространенной ответчиком, от доказательств, предоставленных истцом, и, собственно, от заключения экспертов о причинно-следственной связи.

Источник: Сегодня 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу