Переселенцы в Харькове: «волна» пенсионеров и пропавшие надежды

18 ноября 2014, 16:14
 

В Харькове ждут новую волну переселенцев с Донбасса.

Уже сейчас к волонтерам на вокзале обращается по полторы сотни человек в день – и, очевидно, в обозримом будущем меньше их не станет.
 
Старики торопятся уехать
 
В Харьков едут женщины с детьми, старики, инвалиды.
 
«К нам приходила семейная пара из Луганска – оба глухонемые, - рассказывает волонтер Юлия Пименова. – Общаться на языке жестов мы не умеем – им пришлось писать на бумажке, что нужно, а мы таким же образом отвечали. Направили в организацию, которая занимается проблемами глухонемых – надеемся, помогут... Но не факт, что они не вернутся сюда, на вокзал».
 
В последнее время, говорит Пименова, приезжает все больше пожилых людей. Хотят успеть до 1 декабря – именно такой срок правительство дало жителям неконтролируемых украинской властью территории, которые хотят и дальше получать свои пенсии: им нужно выехать оттуда и зарегистрироваться как переселенцы. При этом у многих не хватает документов, не говоря уже о жилье и деньгах на жизнь.
 
Одна из таких семейных пар, обратившихся за помощью, не получала пенсию уже 5 месяцев - этим старикам «некуда было даже приткнуться», вздыхают волонтеры. Бывают и еще более драматичные случаи: когда матери с маленькими детьми не могут найти «угол» и в отчаянии едут назад – хоть там и стреляют...
 
А вот желающих вернуться назад «насовсем» в последнее время стало меньше, отмечают волонтеры.
 
«В сентябре, когда объявили перемирие, хлынул поток назад. У людей были какие-то надежды, они хотели вернуться, - вспоминает Пименова. – А сейчас многие понимают, что там просто не переживут зиму».
 
Волонтерам приходится «расширяться»
 
У прибывших в Харьков переселенцев, которые не могут особо рассчитывать на помощь друзей и родственников, фактически есть два пути: сразу начать оббивать пороги всевозможных инстанций или вначале пойти к волонтерам. Многие, не слишком хорошо ориентируясь в местных официальных структурах, выбирают второй путь – и настолько часто, что волонтерской «Станции Харьков», например, пришлось подыскивать новое помещение для приема обратившихся за помощью. В «пиковые» августовские дни приходилось принимать до 500-600 человек, да и сегодня – едва ли вполовину меньше.
 
Сейчас выехавших из зоны АТО ждут в двух пунктах. В первом, «Поинт Рэд» на ул. Краснооктябрьской, как и прежде, выдают продуктовые наборы, одежду и прочие предметы первой необходимости. Туда же неравнодушные к чужой беде харьковчане могут нести еду, посуду, игрушки, памперсы и все остальное. Второй - «Островок безопасности», недавно открытый на ул. Дмитриевской, – чисто консультационный. Там всех желающих ждут специалисты по трудоустройству и социальным вопросам, юрист, медик и риэлтер.
 
«Раньше мы консультировали все вместе, на ул. Краснооктябрьской. Но там становится очень тесно, народу много – толкучка, неразбериха... А здесь у каждого специалиста есть свое рабочее место. Так мы сможем уделить больше внимания людям, которые к нам приходят, пообщаться с ними в более комфортных условиях, напоить чаем», - пояснила необходимость переезда волонтер Инна Ачкасова.
 
Как рассказали на «Станции Харьков», чаще всего переселенцев интересуют поиск жилья и работы, оформление социальных выплат – пенсий, пособий, «детских денег», а также восстановление документов.
 
«К нам обращался мужчина, у которого сгорела машина – ее подожгли, и в ней сгорело вообще все! Он какими-то хитрыми путями пробирался на шахту, брал копию своего паспорта, заверял его – хорошо, что была печать отдела кадров... Уже два месяца он пытается восстановить паспорт – без него ничего не может, перебивается подсобной работой, - говорит юрист Анастасия Бондаренко. - Думаю, мы сможем немного ускорить вопрос с получением паспорта и попытаемся помочь с трудоустройством по специальности – это возможно, но желающих найти работу много».
 
Эксперт по трудоустройству с 15-летним стажем Анна Лебедева рассказывает: переселенцы, как правило, хотят найти квалифицированную работу, но тут помочь им сложно... Да и не все готовы брать к себе приехавших с Донбасса. В целом, есть вакансии для продавцов и швей, для учителей, медсестер и врачей, бывают для экономистов и бухгалтеров. Иногда работодатели ищут какие-либо дефицитные специальности, но это – только если очень повезет.
 
«К нам обращается много шахтеров. Но Харьков – не шахтерский город, поэтому им мы помочь не можем. Пытаемся устраивать грузчиками, разнорабочими», - разводит руками Лебедева.
 
Волонтер говорит, что многие переселенцы приезжают даже без трудовых книжек и не могут подтвердить свою специальность. Их направляют в центр занятости, где могут помочь с восстановлением документов.
 
Кстати, поток желающих найти работу пока что немного уменьшился: если в августе обращались до полусотни человек в день, то сейчас – 10-20. Хотя не исключено, что при новой «волне» переселенцев он снова увеличится.
 
«Очень расстраиваемся, когда звоним домой»
 
Сами «новоприбывшие» неохотно говорят о перспективах на будущее – не понимают, что случится через день-два, да и о прошлом вспоминают с тяжелыми вздохами.
 
«Мне здесь все нравится. Прекрасные люди, хорошо нас встретили... Жилье бесплатное, кормят трижды в день, - говорит приехавшая из Авдеевки в лагерь «Елочка» пенсионерка Людмила Петровна, вместе с подругами ожидающая раздачи «гуманитарки». – Но мы очень расстраиваемся, когда звоним домой: там бомбежки – а родня-то осталась... Очень тяжело. Хочется, чтобы все побыстрее закончилось. Как бы хорошо здесь не было, но хочется вернуться домой».
 
Фразу «хотим, чтобы там все поскорее закончилось» повторяют, как мантру, и ее приятельницы. Одна из них осталась без жилья – дом разбомбили, а сама женщина чудом спаслась: ее откинуло в сторону взрывной волной. Но, несмотря на это, она согласна хотя бы на временное жилье – только дома...
 
«У меня остались внуки, 3 года и 8 лет, - продолжает Людмила Петровна. - Я так завидую этим детям, которые здесь бегают, такие раскрепощенные, могут пойти с мамами погулять. А то звоню дочери - она говорит: «Мама, я не могу их вывести, потому что начинаются обстрелы!» Если на полчаса вышли с ребенком – уже хорошо».
 
Она держится внешне спокойно - как и ее подруги. Женщины говорят: беда их сплотила. Все прошли через огромные трудности, все понимают, что довелось пережить каждому из них, поэтому и друг к другу относятся с пониманием, конфликтов почти не возникает. Хотя, конечно, полного единодушия тоже нет – слишком уж полярными бывают взгляды приехавших из Луганска и Донецка на нынешнюю ситуацию.
 
Другая категория переселенцев – те, кто «сжег мосты», и возвращаться на Донбасс не хотят. Такого мнения придерживается, к примеру, Павел, приехавший в Харьков из Первомайска. На вопрос, есть ли какие-то надежды на будущее, мужчина лишь пожимает плечами: «Надежды? Там – никаких!»
 
Оставлять все, как есть, Павел тоже не намерен – хотя и не знает, что делать дальше. «У меня в Харькове живет дочь, - рассказывает он. – Нас приютили родители ее парня. Живем у посторонних людей, чувствуем себя в большом долгу перед ними... Не знаем, сколько еще это будет».
 
Пока же мужчина по мере сил помогает волонтерам. Сейчас, когда «Станция» открыла новый пункт работы с приезжими, Павел в основном занимается тут мелким ремонтом и другими подсобными работами – тоже как волонтер.
 
«Это от души. Знаю, как пришлось другим переселенцам, теперь хочу помочь», - поясняет он.
 
Виктория Полонская «Харьков. Комментарии»
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу